Зиму проводили на лыжне

В последний день зимы состоялись 57-е лыжные гонки на призы газеты «Сокольская правда».

Быть или не быть?

Такой гамлетовский вопрос пришлось решать организаторам гонок накануне их проведения.

Нетипичная для наших северных широт нынешняя зима, малоснежная, с частыми оттепелями, грозила сорвать соревнования. Особенно было обидно, что год для газеты юбилейный. «Сокольской правде» исполняется 100 лет. Журналисты, организаторы гонок – все переживали. До последнего ждали снегопада…

– В понедельник, 24 февраля, на спусках снега вообще не было – голая земля, – рассказывает тренер спортивной школы №1 «Сухона» Виктор Кондаков. – Целый день до вечера возил снег, и вместе с Виктором Швалевым засыпали оголенные участки дистанции. Два ручья, через которые проходит трехкилометровая дистанция, вскрылись, как в разгар весны. Лед начал таять, осел, выступила вода. В местах пересечения лыжной трассы водных преград пришлось засыпать тающий лед снегом. Сама трасса представляла сплошной лед, по нему даже лыжни не нарезать.

Исправить ситуацию мог только обещанный снежный циклон, который ожидали во второй половине недели. Природа смилостивилась. Буквально за два дня для старта гонок начался снегопад. Снежные заряды обрушивались на лыжников и в день проведения соревнований.

Накануне вечером Виктор Кондаков нарезал по свежему снегу лыжные трассы, но ночью их замело, тренеру с утра пораньше пришлось садиться на «буран», прокладывать заново дистанции. Рабочий день для него начался в 5 утра…

Но под покровом свежевыпавшего снега ледяной панцирь всё равно остался. И чтобы сократить риск получения травм лыжниками дистанции для женщин 40 лет и старше и для мужчин 60 лет и старше были сокращены до одного километра.

Подробнее можно прочитать в № 18 «Сокольской правды» от 13.03.2020

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *