Жить и помнить

Ко Дню памяти жертв политических репрессий был приурочен митинг у мемориального камня на станции Сухоне.

В Государственном архиве хранится документ, который без содрогания читать невозможно. Это докладная записка Генеральному секретарю ЦК КПСС Н.С.Хрущеву. В ней указано, что за период с 1921-го по 1954 год коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, военной коллегией, судами и военными трибуналами было осуждено 3777380 человек. (ГАРФ. Ф. 94016. Оп. 26. Д. 4506. Лл. 30-37).

Колоссален масштаб трагедии, которую выстрадал наш народ в те годы. У станции Сухоны есть скромный мемориал – гранитный камень с табличкой, напоминающей, что здесь в 1929-1930-е годы размещался пересылочный пункт для спецпереселенцев из разных регионов страны. Камень установлен в 2009 году. Ранее, в 2007 году, мемориальная доска была размещена на прежнем здании железнодорожного вокзала.

В этом скорбном для многих месте 31 октября по давно соблюдаемой традиции вновь собрались родственники пострадавших во время репрессий, ветераны, учащиеся и педагоги школы № 9 имени В.Н.Власовой, волонтёры отряда «Навигатор» Комплексного центра социального обслуживания населения, жители города.

Юнармейцы школы № 9 несли почетный караул возле мемориального камня. Звучали стихи. Казалось, что те, кого пытались перемолоть жернова репрессий, старались донести свои выстраданные мысли до потомков.

Только о малой доле тех физических и моральных мучений и лишений пострадавших в годы террора против собственного народа смогла в своем выступлении затронуть краевед, член районной ветеранской организации Наталия Чуева. Она встречалась с некоторыми из этих людей и видела, как тяжелы их воспоминания своими подробностями. Её родственники тоже оказались в числе репрессированных.

Подробнее можно прочитать в № 81 «Сокольской правды» от 08.11.2022

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •