Жить и помнить
Сокольчанки – жители блокадного Ленинграда – женщины трудной, но благородной судьбы, на долю которых выпало немало испытаний.
Завтра наша страна отметит знаменательную дату – 80 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда, которая длилась 900 дней и ночей. В осаждённом городе осталось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей.
В Сокольском округе сегодня проживают 4 жителя осажденного города. Все они награждены знаком «Жителю блокадного Ленинграда», имеют юбилейные награды. Это женщины трудной, но благородной судьбы, которые пронесли через многие десятилетия своей жизни веру в свою страну и в её жителей.
Валентина Степановна Душичева родилась в 1938 году в Ленинграде. Отец ушел на войну и погиб, защищая Родину. Мать с тремя детьми эвакуировали из блокадного Ленинграда в Сокол. Вале было тогда всего 4 года. Но она помнит, как их везли по Ладоге в открытой барже. Таких судёнышек было несколько, но добрались до спасительного берега далеко не все. Несколько барж разбомбили с фашистских самолётов.
В Соколе приютили их на чердаке в одном из домов деревни Побоище. Было так холодно, что вода в ведрах покрывалась льдом. После войны Валентина Степановна пошла в школу, где училась на «отлично», в аттестате была всего одна «четвёрка». Окончила техникум. Трудилась на Сухонском опытном заводе в бригаде коммунистического труда, затем – на энергопоезде, а когда построили городской водозабор, перешла туда на работу мастером. Награждена медалью за добросовестный труд, занесена в Книгу Почёта Сухонского ЦБК.
«Я всегда любила мой родной город и считала себя ленинградкой. В этом городе я родилась, была здесь на Параде Победы», – рассказывает Валентина Степановна.
Сегодня Валентина Степановна снова в родном городе. Она будет участвовать в юбилейных торжествах, посвящённых 80-летию снятия блокады.
Подробнее можно прочитать в № 3 «Сокольской правды» от 26.01.2024