Жить, чтобы радоваться и помнить

Когда началась Великая Отечественная война Лилии Павловне Горбуновой исполнилось 12 лет. Жила семья в Вологде.

Девочка была младшей среди троих детей, которых мать воспитывала одна. Восемнадцатилетний брат ушёл на фронт, а спустя год погиб в боях на Ленинградском фронте. Сестра была на два года старше Лили.

После семи классов обучения Лиле пришлось искать работу.

— У подружек отцы были начальниками, и они пошли в восьмой класс, у меня же — никого кроме мамы и сестры, — вспоминает Лилия Павловна. – А я ростом невелика, на работу не берут. И тут девчонка с поселка предложила: «Приходи к нам на телеграф». Приняли ученицей, спросив, могу ли работать «в смене». Я ответила, что могу, толком не понимая, что это такое. <…>

Лилия Павловна – интересный человек, она много читает, для неё важно все, что происходит вокруг, чем живет родной город. Она прекрасный собеседник.

Кстати, после выхода на заслуженный отдых, спустя некоторое время Лилия Павловна ещё 10 лет отработала в центральной поликлинике на выписке больничных листов. Общий трудовой стаж Л.Горбуновой составил 47 лет, не считая военного периода, когда девчонкой трудилась на Центральном телеграфе.

Судьба женщины складывалась не просто, но жизнелюбие, упорство, отношение к труду, стремление совершать поступки честные и справедливые помогли вырастить хороших детей. Лилия Павловна живет их успехами и достижениями, а материнское сердце щедро согревает теплом уже не только взрослых сыновей, но и внуков, правнуков – их у неё по трое.

А оглядываясь назад, в череду событий, она благодарит судьбу за незабываемую историю жизни, о которой хочется рассказывать.

Подробнее можно прочитать в № 89 «Сокольской правды» от 22.11.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *