Яндекс.Метрика
В качестве пациента - сама медицина Печать E-mail
28.02.2019

С.Бутаков, В.Артамонова, Ю.Васин, Д.Софронов.Проблемы здравоохранения Вологодской области и в частности - Сокольского района активно обсуждались на встрече заместителя губернатора Вологодской области, начальника департамента финансов Валентины Артамоновой и специалистов системы здравоохранения района.

В разговоре участвовали и. о. начальника департамента здравоохранения Сергей Бутаков, глава Сокольского района Юрий Васин, главный врач Сокольской ЦРБ Денис Софронов.

Валентина Артамонова отметила существенные перемены в Соколе и районе, одобрила планы развития муниципалитета, поддерживаемые главой региона и Правительством области.

- Мне часто задают вопрос: а почему всего этого область не делала раньше? – начала диалог с сокольчанами Валентина Николаевна. - Дело в том, что в последнее десятилетие область находилась в сложнейшей ситуации. В результате финансового кризиса 2008 года доходные источники снизились наполовину, и мы были вынуждены привлекать кредиты банков для того, чтобы выполнить социальные обязательства перед населением. В результате заёмных средств образовался серьезный государственный долг. Чтобы рассчитаться с ним, в области была разработана антикризисная программа, направленная на развитие экономики, улучшение доходной базы бюджета.

Как результат – доходы областного бюджета стали постепенно увеличиваться, долги – снижаться. И уже 2017-й и 2018 годы отмечены стабильным исполнением бюджета, поступлением доходов, значительным сокращением государственного долга.

Особенно устойчивой ситуация стала в прошлом году – мы получили небывалый объем доходных источников - 77,8 млрд. рублей в бюджет области. По отношению к кризисному периоду доходная база возросла в 2 раза. Профицит областного бюджета составил 14 млрд. рублей, которые включены в трехлетний бюджет 2019, 2020, 2021 годов на финансирование строительства, ремонта, приобретение оборудования.

С 2019 года мы активно включились в реализацию федеральных национальных проектов, озвученных Президентом РФ, - продолжила Валентина Артамонова. - Вологодская область участвует в 47 из них, это более 116 млрд. рублей средств федерального и областного бюджетов.

По словам В.Артамоновой, в 2019 году в Вологодской области на расходы капитального характера будет направлено около 45 млрд. рублей – это настоящий прорыв в развитии области.

О развитии системы здравоохранения Вологодской области на ближайшие годы подробно доложил Сергей Бутаков.

- Начиная с прошлого года, по поручению губернатора, мы изучали ситуацию в регионе от фельдшерско-акушерского пункта до регионального медицинского учреждения, чтобы определить основные потребности системы здравоохранения, - сказал Сергей Павлович. – В результате объем финансирования составил 5,5 млрд. рублей на здравоохранение области в ближайший период. Эти средства областного бюджета одобрены губернатором, согласованы с департаментом финансов и будут направлены на приобретение оборудования, ремонт, кадровую подготовку.

Также будут реализованы федеральные проекты, направленные на развитие здравоохранения. 3,2 млрд. рублей из федерального бюджета будут освоены на территории Вологодской области.

Сергей Павлович озвучил также основные составляющие регионального проекта развития здравоохранения, такие как оказание первичной медико-санитарной медицинской помощи, своевременное выявление больных, диспансеризацию населения.

«Сокольская правда» рассказывала о реализации программы «Развитие здравоохранения Вологодской области на 2014-2020 гг.» в Сокольском районе в № 6 от 25 января.

Главный врач Сокольской ЦРБ Денис Софронов отметил, что приоритетными направлениями деятельности Сокольского здравоохранения остаются: улучшение демографической ситуации, достижение устойчивой положительной динамики состояния здоровья жителей района, повышение качества и доступности медицинской помощи.

Денис Олегович озвучил серьезные и далеко не утешительные цифры. К сожалению, остается отрицательным прирост населения района. Рождаемость в 2017 году составила 10,3% на 1000 населения, смертность в 2017 году – 17,5% на 1000 населения; в 2018 году рождаемость - 8,8% на 1000 чел., смертность - 15,8% на тысячу населения (отрицательный прирост в ушедшем году составил 336 человек).

Отмечается незначительный рост смертности от новообразований (207,8 случая - в 2017 году при областном показателе 209,6, в 2018 году - 214,1 случая).

Наряду с этим стабильно низким остается показатель смертности от туберкулеза (по 2 случая – в 2016-м, 2017-м и в 2018 годах.)

 На высоком уровне остается показатель смертности от болезней системы кровообращения, хотя имеет тенденцию к снижению (1143 случая – в 2014 году, 1129 - в 2017 году на 100 тыс. населения). При областном показателе 822,6 случая - в 2017 году, 986,3 - в 2018 г.

Для снижения смертности от болезней системы кровообращения в условиях Сокольской ЦРБ больным с острым коронарным синдромом проводится тромболизис (но в недостаточном количестве). Нуждающиеся больные переводятся в региональный сосудистый центр для проведения коронарографии и ангиопластики коронарных артерий. За 12 месяцев 2018 года переведены 14 пациентов.

На сегодняшний день перед здравоохранением района поставлен ряд задач. В том числе, повышение доступности медицинской помощи (мобильный ФАП), обеспечение медицинских учреждений квалифицированными кадрами, укрепление материально-технической базы ЦРБ, проведение капитальных и текущих ремонтов, приобретение медицинского оборудования и инвентаря.

Среди важных задач - оптимизация расходов: снижение расходов на коммунальные платежи, рачительное использование медикаментов, расходных материалов, обоснованность назначения диагностических исследований и т. д.; выполнение «дорожной карты» по заработной плате; сокращение просроченной кредиторской задолженности.

Присутствовавшие на встрече медицинские работники приводили конкретные примеры.

Проблема дефицита кадров выходит на первый план. Нехватка кадров первичного звена приводит к тому, что пациенты поступают с заболеваниями запущенной стадии.

С нескрываемой болью о высоком износе автомобильного парка и самого гаража (кровли здания) говорил начальник централизованного гаража Сокольской ЦРБ Юрий Максимов.

Заведующая физиотерапевтическим отделением, врач-физиотерапевт Елена Полякова, подтвердив кадровый дефицит, подняла проблему износа оборудования, необходимости ремонта или приобретения рентгеновского оборудования, аппарата колоноскопии, УЗИ.

Говорили о необходимости единой больницы, о компенсировании коммунальных платежей 13 медицинских учреждений! Расходы на их содержание поглощают практически все средства, не оставляя шансов на повышение заработной платы медперсоналу.

О проблемах сокольского акушерства говорил ветеран здравоохранения, заведующий акушерским отделением Валентин Коничев. О недостаточных объемах вакцины для населения района - зав. эпидемиологическим отделом Ирина Чепурова.

И. о. заведующего хирургическим отделением Сокольской ЦРБ Владимир Богатырёв также акцентировал внимание на проблеме нехватки кадров, а конкретно - среднего медицинского персонала.

- Очень важно, чтобы в хирургии работали грамотные медсестры, которые на самом деле испытывали бы чувство сострадания к пациентам. Отсутствует система мотивации среднего и младшего медицинского персонала, которая бы включала и материальную составляющую в том числе.

Зав. поликлиникой № 3 Сокольской ЦРБ, врач-хирург Татьяна Кривошея, помимо проблемы обеспечения медицинским оборудованием, большой акцент делала на состоянии дорожного покрытия прилегающих к поликлинике улиц, на благоустройстве микрорайона и на необходимости сноса сгоревших полуразрушенных домов.

Главный врач Кадниковской районной больницы № 2 Сергей Горлов выразил серьёзную обеспокоенность по поводу аварийного состояния поликлиники и больницы Кадникова: «20 лет назад это было новое здание, за это время ни копейки, кроме аварийных работ, в него не было вложено».

На вопросы медиков отвечали Валентина Артамонова, Сергей Бутаков, Юрий Васин. Разговор получился конструктивным.

- Для меня, как финансиста, очень важны встречи с разными категориями работников бюджетной сферы. И эта встреча - не исключение, тем более что расходы на сферу здравоохранения Вологодской области составляют 17% всех бюджетных расходов. Мне важно оценить, насколько эффективно работают бюджетные средства, - подвела итог разговора Валентина Артамонова.

 Записала Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня