Заложники положения

Несколько лет серьёзные подтопления наблюдаются на улицах Дегтярёва, Мичурина и Лесной.

Этой весной, едва началось таяние снега, вода начала скапливаться на приусадебных участках. Оказались затоплены и подвалы домов, хозяйственные постройки. Людям приходится убирать заготовленные припасы из подвалов, а домашней живности – курам – спасаться на высоких насестах. И такая ситуация наблюдается в последние годы не только весной, но и осенью, в период дождей.

Надежда Лебедева с рождения живет на улице Дегтярёва. 

– Всегда с нашего участка собирали неплохой урожай. В последние годы приходится ждать, пока вода уйдет, земля просохнет, и только в июне можем что-то сажать, а в августе с началом дождей наши участки начинает снова топить, и посаженное гниет на корню из-за переувлажнения почвы. Никогда до 2019 года, до начала строительства новой школы, таких сильных подтоплений не было, – утверждает женщина.

– Ни один проект возведения новых объектов не должен ухудшать ситуацию, которая была на прилегающих территориях. В ходе строительства школы дренажная система была нарушена, уровень грунтовых вод повысился примерно на полметра, – считают жители. – Раньше за огородами (со стороны школы) была прокопана широкая глубокая канава. Сейчас она засыпана. Насыпь практически примыкает к приусадебным участкам.

Сергей Яблоков, житель ул.Дегтярёва, имеющий два высших инженерных образования, изложил свои доводы:

– В 2017 году мы собственными силами и с привлечением нанятой техники углубили ливневые канавы, проложили трубу через улицу Дегтярёва, чтобы обеспечить отток талых и грунтовых вод. Работы проводили, принимая во внимание расчеты, сделанные на основе измерений с помощью гидроуровня. И приусадебные участки в те годы результативно осушались.

На данный момент проложенная через пожарный проезд во время строительства новой школы железобетонная труба, которая должна обеспечивать сток воды, оказалась на 34 см выше нижнего уровня трубы, уложенной через ул.Дегтярёва между домами №№ 22 и 23. Новую трубу не могли проложить ниже, так как под ней проходит газопровод к школьной котельной. В результате вода в канаве скапливается. Это видно невооруженным глазом, если сравнивать уровень воды до трубы и после неё. Отсюда и затопления участков, высокий уровень грунтовых вод.

Недостаточно углублена и водоотводящая канава, проходящая далее, мимо школьного стадиона в сторону ЖК «Соколики», – объясняет Сергей Александрович, – поэтому страдают и прилегающие приусадебные участки жителей нашей улицы. Ливневый колодец, расположенный у ЖК «Соколики», по своему более высокому уровню не может вбирать грунтовые воды с частного сектора.

Новая дренажная система способна только собирать поверхностные воды, но оставляет высоким уровень грунтовых вод, которые давят и на фундамент новой школы, а это грозит отдаленными последствиями, считает С.Яблоков.

Вопрос с подтоплением улиц Дегтярёва, Мичурина, Лесной находится на контроле у руководства округа, а также прокуратуры. А жители намерены стоять до конца, защищая свои права, и готовы обращаться в более высшие инстанции. Они надеются, что властям удастся найти решение сложной проблемы и исправить ситуацию.

По проблеме подтопления улицы Дегтярёва редакция обратилась с официальным запросом в администрацию Сокольского округа, сопроводив обращение фотографией затопленного участка возле одного из домов.

«В связи с большим объёмом талых вод, процесс схода воды с участка замедлен. Для решения сложившейся ситуации были приняты меры по очистке водоотводных труб и канав. Пропуск воды обеспечен. Ливневая канализация находится в исправном и рабочем состоянии. Проезд и проход к дому не ограничен», – таков был ответ из администрации.

Редакция газеты попросила дать более детальные разъяснения по сложившейся ситуации и принятым мерам начальника территориального органа «Город Сокол» Александра Кузнецова.

Вот что он рассказал: «В 20-х числах марта, после обращений жителей, работниками МКУ «Управление ЖКХ г.Сокола» прочищены водоотводящие трубы под пожарным проездом между домами №№ 23, 25 по ул.Дегтярёва и труба возле ресторана «Ладья», через которую стоки уходят в городской коллектор. Третьего апреля наши работники вновь побывали на этих адресах, проверили, не нарушен ли сток.

Хотя  водоотводная канава сделана с минимальным уклоном, но вода не стоит, она течет и довольно бойко. В этом сам убедился, выезжая на место 31 марта. Сейчас уровень воды большой, выше, чем в прошлом году. Чтобы ей сойти, потребуется недели две.

Хотелось бы обратить внимание населения на то, что наша организация – МКУ «Управление ЖКХ г.Сокола» – прочищает трубы под дорогами, а также магистральные водоотводные канавы. Мы должны обеспечить пропуск воды по ним. Согласно Правилам благоустройства, в частном секторе жители должны чистить канавы сами. Но если эти канавы заросли, осыпались, давно не прочищались – всё это затрудняет проход воды в весенний паводок».

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •