«Я в них не стрелял, я их уничтожал! Я минёр»

Гвардии младший сержант, командир сапёрного отделения Николай Алексеевич Бобылев в составе 9-го гвардейского кавалерийского полка с жестокими боями прошёл войну.

Война застала его в Ярославле, откуда призвали в августе 1942 года. Все, кто работал на оборонном заводе, имели бронь. А когда завод эвакуировали, Николай отправился рыть окопы, а затем его причислили к кавалерийскому полку, который на тот момент был в окружении. Попав туда после прорыва, Николай на себе ощутил, что означает находиться в кольце, потому что корпус прорывался и оказывался в окружении раз за разом без снабжения. «Кавалеристы остались без лошадей. Из окружения выходили спешенными. Пробирались тихо лесами, шли по насту или утопали в снегах. Иной раз колонны фашистов были совсем рядом, но боеприпасов не осталось, поэтому приходилось прятаться», – говорит Николай Алексеевич.

В августе 1942-го кавалерийские дивизии перешли в наступление. Завязались упорные, затяжные бои на западном берегу реки Гжать. Генерал армии приказал коннице закрепиться на своих позициях и прочно удерживать их. Противник яростно контратаковал. До наступления темноты фашисты еще четыре раза переходили в атаку, еще три раза налетали «юнкерсы» на уже сравнявшиеся с землей окопы. Но кавалеристы выстояли, отразили все попытки врага прорваться к переправе, сбили пять бомбардировщиков и уничтожили 46 танков. Вскоре на смену кавалерийскому корпусу подошли стрелковые соединения.

Евгения СУРОГИНА

Подробнее можно прочитать в № 18 «Сокольской правды» от 13.03.2020

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *