Всё для фронта…

Помогать бойцам Специальной военной операции – эту цель преследуют ветераны города Кадникова.

Сегодня все мы живем мыслями о победе, о том, чтобы наши земляки скорей вернулись домой. Наши ветераны легки на подъём, особенно если это касается защиты своей страны.

Осень 2022 года. Одна за другой осуществляется отгрузка гуманитарной помощи. Подключаются все: дети и их родители, педагоги Кадниковской школы, ПК «Вологодский», ветераны и жители Кадникова, деревень Подольное и Марковское.

– Мы собрали все самое необходимое: продукты, лекарства, красный скотч для отличительных повязок «свой-чужой», – отметила кадниковчанка Алёна Тришичева. Алёна с самого начала заняла активную позицию в оказании помощи, в сборе денежных средств, «гуманитарки». – Увезли нашу помощь в Вологду для дальнейшей отправки нашим ребятам в зону СВО. Вместо одной машины отправили четыре полностью загруженных газели. Искали дополнительные машины. Восхищаемся отзывчивостью мужчин, которые так быстро отреагировали и поехали на своих личных или арендованных за свой счет машинах в зону СВО.

В совете ветеранов Кадникова в центре активного долголетия «Забота» мгновенно подключились: мастерицы принялись вязать носки, теплые вещи, покупали все, что необходимо парням там, на передовой – медикаменты, продукты…

Принялись плести маскировочные сети. Чтобы разместить раму для плетения и все необходимое для работы, в Доме культуры волонтерам выделили специальное помещение. Быстро освоили процесс изготовления, распределились между собой: кто-то нарезает ткань, кто-то скручивает в рулоны ленты, кто-то плетет саму сеть. На сегодня 56 маскировочных сетей изготовили и отправили на фронт кадниковчанки, ежедневно (за исключением выходных дней) группами собираясь в Доме культуры и работая во имя победы.

Принялись мастерить блиндажные свечи. Процесс не быстрый: нужно собрать жестяные банки, подготовить их для заливки парафином. На помощь пришли члены мужского клуба, который не первый год успешно работает при Центре «Забота». Мужчины обрезали крышки, аккуратно загибали острые края. Женщины скручивали гофро-рулоны, заливали горячим парафином. К ветеранам подключились ученики Кадниковской школы. Окопная свеча, на первый взгляд, вещь простая, но в полевых условиях бесценная: горит долго, на ней можно разогреть еду. Изготовили 900 штук!

– У нас налажена связь с нашими военнослужащими, – говорит председатель совета ветеранов Кадникова Маргарита Сохрина. – Мы знаем, что нужно ребятам, и уже целенаправленно собираем гуманитарные грузы вместе с другими жителями. Тесно сотрудничаем с Вологодским Швейбатом, туда отправляем наши изделия. Сердцем болеем за наших ребят, мы ждем их скорейшего возвращения на родину с победой.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •