Временем проверено

Из воспоминаний Валентины Смирновой, главного инженера Сокольской типографии:

– Многие десятилетия «Сокольская правда» печаталась в стенах Сокольской типографии. Временем проверено: журналисты и полиграфисты – надежные партнеры. В одной «упряжке» стремились к качественному выпуску печатной продукции. В период, когда «районка» стала печататься в областной ПФ «Полиграф-Пресса», и наша типография заметно сократила свои мощности. Тогда это было, к великому сожалению, неизбежная необходимость времени…

Но до сих пор живы в памяти рабочие будни, когда картина была иной: многое в типографии делалось вручную. Материалы сотрудники редакции печатали на пишущих машинках, а ответственные секретари редакции (Гурий Прусаков, Илларий Сватков, Сергей Сиземский, Надежда Гользберг – каждый из них прошел эти ступеньки) делали макеты полос, размещая с помощью строкомера написанные журналистами материалы, выбирая шрифты, и приносили макеты полос с оригиналами текстов в типографию. В наборном цехе полосы в разное время верстали Александра Хапова, Нина Федоричева, Анна Гусева, Мария Громова, Нина Танцева.

Заготовки набирались вручную, шрифты размещались в специальных ячейках-классах, у каждой буквы-литеры – свое место. Литеры укладывались в специальные верстаки, устанавливались на нужный формат. Весь основной текст набирали линотипистки Любовь Ушакова, Алевтина Малашина, Галина Грачева, Ольга Милахина, Наталья Пахомова (линотип – была такая очень умная машина, отливающая строки). А фотографии на полосе представляли собой зеркальное отражение, но на цинковой пластине. Это было клише.

Рамы, в которые укладывались тексты в виде отлитых на линотипе строк, обрамленные заголовками, линейками и прочно закрепленные, как будущие отдельные полосы, женщины переносили на руках (весом до 25 килограммов), чтобы на станке делать оттиск. Постороннему человеку сложно это понять, а для нас все было предельно просто. В полиграфии существовала своя система измерений: шрифты – в кеглях, между литерами – пункты и квадраты, между строками – шпоны и реглеты… Специалисты чувствовали себя на рабочем месте как рыба в воде.

В печатном цехе мастер Сталина Волгарева строго следила за качеством печати, всю свою трудовую деятельность посвятила полиграфии.

За всю историю газеты не было срыва печати газеты по техническим причинам. И в этом самая большая заслуга бессменного наладчика, орденоносца Николая Журавлёва (недолгий период возглавлял типографию) и руководителей типографии, непростой период достался на годы работы Станислава Белобрюшкова. Процесс печати газеты вели в свое время Леонид Ильясов, Александр Кучумов, Анатолий Нелаев. Каждый из полиграфистов, кто задействован был на производстве газеты, старался не подвести. И практически каждый остается верным подписчиком районной газеты и желает редакционному коллективу и дальше не сдавать позиций ни в творчестве, ни в полиграфическом оформлении!

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *