Востребованная специализация
30 лет назад в Сокольском педагогическом колледже (училище) было открыто обучение по профессии «Воспитатель с правом работы в специализированных группах детского сада».
До сих пор это направление востребовано как у абитуриентов, так и у работодателей. Большинство выпускников работает по выбранной специальности.
По инициативе и предложению тогдашнего директора педагогического училища Раисы Ципилёвой преподавателями Ниной Рябинцовой, Ириной Косаревой и Еленой Барсовой был разработан учебный план, впоследствии утверждённый в Министерстве образования. Авторская программа Елены Александровны успешно прошла экспертизу и была заверена начальником управления образования администрации Вологодской области.
Старт дан! И что дальше? Есть активные педагоги, есть огромное желание работать, но пока еще нет необходимой практической базы для подготовки воспитателей специализированных групп.
«Такая группа студентов была первой в Северо-Западном регионе, и поэтому опыт подготовки специалистов тоже был первым. И практической базой стали дошкольные учреждения Сокола и Вологды, позже специальные (коррекционные) школы Сокола, Грязовца и Череповца», – рассказывает Елена Барсова.
И вот она – первая группа студентов 1996 года выпуска (классный руководитель Вера Шатунова). Выпускники этой группы – известные специалисты в нашем городе, области и далеко за её пределами: директора и заведующие образовательными учреждениями, педагоги-психологи, учителя-логопеды и учителя-дефектологи, специалисты социальной сферы, работающие с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Например, Марина Шевцова – учитель-дефектолог областной психолого-медико-педагогической консультации (комиссии), недавно стала победителем областного конкурса профессионального мастерства, осенью она будет представлять Вологодскую область на межрегиональном этапе конкурса «Учитель-дефектолог России». Можно назвать еще сотни выпускников, которые успешны в профессии.
Подготовка групп этой специализации длилась до 2000 года. Принимались абитуриенты только после 11-го класса. В 2000 году появились первые стандарты специального профессионального дошкольного образования. А вместе с ними новые задачи, возможности и проблемы.
В 2001 году в коллектив влились новые силы. В частности, пришла преподаватель-дефектолог, логопед, зам. директора, а теперь директор колледжа Наталия Тиранова.
«Каждый выпуск чем-то был удивителен, уникален и неповторим! С большинством выпускников мы сотрудничаем до сих пор, – говорит Елена Барсова. – Например, первыми выпускниками по новой специальности была группа под руководством классного руководителя Галины Игольницыной. Время показало, что спустя 20 лет 90% педагогов этого выпуска работает по избранной специальности. В нашем колледже была еще одна уникальная группа. Её уникальность проявилась в том, что все студенты группы несколько семестров учились только на «хорошо» и «отлично». Классный руководитель этих замечательных выпускников 2004 года Ирина Косарева».
Выпускники нескольких лет имели в дипломе запись «Воспитатель дошкольного учреждения». И к документу выдавалось удостоверение, подтверждающее, что выпускник имел право работать в группах коррекционной направленности. Но подготовка таких специалистов велась только на заочном отделении. На дневном отделении приема не было. Но в 2013 году появились новые стандарты и вместе с ними – возможность для открытия специальности на базе 9 классов. Первая такая группа студентов была принята в количестве 25 человек, (классный руководитель Елена Барсова).
Выпуск по направлению «Специальное дошкольное образование» прошёл успешно. 14 человек поступили в Череповецкий госуниверситет на факультет специального (коррекционного) образования на бюджетной основе.
Обычно профессия воспитателя ассоциируется с женской профессией. Но, как отмечают преподаватели, мужчины тоже оставили яркий след в нашей специальности. Это, в частности, Александр Быков, Александр Кладовщиков, Олег Вершинин. В настоящее время постигают азы знаний Руслан Сурцев и Влад Мишинцев.
2 - 2Поделились