Война от первого лица

В Сокольском краеведческом музее хранится уникальный экспонат – дневник Николая Солдатова, написанный в фашистском плену.

Когда мы читаем книги о Великой Отечественной войне, нас охватывает ужас. Но в голове мелькают мысли: «Это все-таки произведение литературы, где наверняка присутствует художественный вымысел! Возможно, такой истории и не было никогда. Нет, конечно, что-то подобное произойти могло, но не это». А что если открыть настоящий дневник с фронта, где нет ни тени вымысла?

К нам в руки попали расшифрованные фрагменты из дневника Николая Солдатова – военнопленного политрука, жителя Сокола. Сам дневник бережно хранится в фондах музея.

Николай Александрович Солдатов родился в 1913 году. Окончил Отводинскую школу, а затем в 1930 году из 8-го класса Кубинской девятилетки перешел учиться в Вологодский финансово- экономический техникум. Позднее был направлен в Архангельск в Северное краевое финансовое управление, где работал сначала инспектором по прямым налогам, а затем – инспектором госрасходов.

В 1933 году Николая Солдатова направили в Сокольский райфо. Здесь он работал старшим налоговым инспектором, а позднее – зав. райфо до 1940 года.

В 1940 году был зачислен в кадры РККА на должность политрука роты. Участвовал в войне с белофиннами на Карельском перешейке.

В 1940-1941 годы обучался в Тбилисском военно-политическом училище до Великой Отечественной войны. <…>

Предлагаем нашим читателям познакомиться с фрагментами из дневника Николая Солдатова.

31 мая 1942 г.

Ночь стоим на месте, а днем двигаемся на Умань. В вагоне тесно и душно. Воды нет. Кушать тоже не дают.

9 июня-24 июня

Прибыли в Умань. Согнали тоже всех в одно место (примерно 15 тыс.). Имеется несколько бараков-курятников, а основная масса должна ночевать под открытым небом.

Первый раз за всё время пленения получил 250-300 г хлеба с гречневой шелухой. Дают два раза пшенную баланду по 0,75 литра. Очень мало, но уже хоть что-то… Воды по-прежнему нет. Изредка привозят в бочках, но в такой массе достать почти невозможно.

Полицаи бегают с палками и избивают до крови. В промежутки времени они ходят по лагерю, доставая для себя за кусок хлеба (а то и просто так) часы, хорошие брюки, гимнастерки, сапоги, пилотки, ремни, шинели и проч. Мне беспокоиться не о чем, т. к. все это стащили еще раньше.

Встретил здесь 6 бойцов из своей батареи, в том числе и повара Горева Василия Ефимовича. Он мне побрил волосы на голове, и я стал чувствовать себя значительно легче. У всех появились вши, поэтому днем занимаемся их уничтожением.

Бывший зав. прод. складом нашей дивизии Цанава дал мне свою фуфайку. Я стал не так мерзнуть.

При проводимой регистрации записался младшим лейтенантом. В 3-м блоке был зверски избит одним немецким солдатом железной пластиной без всякого основания.

24 июня

Лагеря обыскали. Отобрали последнюю фуфайку, и я опять остался в одной гимнастерке. Посадили 75 человек в вагон, и опять теснота, духота, голод. Днем двигаемся, ночью стоим.

Подробнее можно прочитать в № 29 «Сокольской правды» от 21.04.2020