Военнопленные на сокольской земле

Все дальше от нас страшные годы Великой Отечественной войны. Совсем мало остается свидетелей событий тех лет, а подробности их рассказов стираются из памяти.

И хорошо, что в настоящий момент рассекречиваются документы сороковых. По ним можно точно воспроизвести и рассказать молодому поколению о действительных фактах из жизни военного времени.

Маленький довоенный Сокол, разделенный на 4 части железной дорогой и Сухоной. Здесь развивается промышленность, а по утрам жителей будят фабричные гудки. Спешат люди на работу, дети в школу. У каждого свои планы и мечты…

А в Европе уже гудит земля от лязга фашистских танков и стука сапог немецких солдат. Несмотря на заключенный пакт «О ненападении», Германия готовится к войне. Для разведывания обстановки она засылает агентов-шпионов повсюду. Не миновал участи и молодой Сокол.

В архиве УФСБ ВО (д.80, т.1) хранится дело на немецкого агента И., завербованного немцами в 1939 году. И.Базель 1919 года рождения под кличкой Райкерт был отправлен в СССР к двум агентам немецкой разведки Руйцу Юзефу под кличкой Эрштент и Бельцу Адаму (Румштундт). Агент прибыл в Сокол. Устроился на Сокольский бумкомбинат грузчиком. 3-4 месяца изучал обстановку и с агентами не связывался. Летом 1940 года связался с Руйцем, который потребовал от него активной шпионской деятельности. В октябре 1941 года он был мобилизован в армию Сокольским военкоматом, а в феврале 1942 года дезертировал, но был пойман и арестован.

Начавшаяся Великая Отечественная война внесла коррективы в жизнь. Первые приказы, переводившие город в военное русло, первые раненые и эвакогоспитали, первые бомбы, сброшенные на железную дорогу, военные самолеты в небе над городом, затемнение в домах и «похоронки»…

Первые немцы прибыли в Сокол в начале войны. Это были советские немцы, проживавшие на территории Советского Союза и которые в соответствии с закрытым Постановлением СНК СССР ЦК ВКП(б) от 26 августа 1941 года (№ 2066-933сс «О переселении республики немцев с Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей») в срочном порядке были выселены в различные отдаленные регионы страны, в том числе и в Вологодскую область.

Позже был в Соколе и лагерь военнопленных. У него своя история.

Подробнее можно прочитать в № 9 «Сокольской правды» от 07.02.2020

Наталия ЧУЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *