Влюблённые в труд на родной земле

На протяжении двух дней комиссия по оценке подворий традиционного районного конкурса «Ветеранское подворье» колесила по району, знакомясь с конкурсантами.

Мы уже познакомили читателей в двумя семьями. Сегодня продолжаем увлекательный экскурс по хозяйствам сокольских животноводов.

Надежда Борисовна Маркова с супругом Александром Александровичем свой дом в деревне Подъельное построили рядом с родительским домом, которому уже более 100 лет. Здесь у Надежды прошло детство, отсюда вместе с деревенскими ребятишками она ходила в Кадниковскую школу.

В своем новом доме супруги живут с весны до осени. Старый дом в основном используют для сушки овощей и хранения урожая. Из животных в их деревенском подворье собака да кошка. Раньше держали поросят. Сейчас все усилия направлены на выращивание овощей и украшение сада, беседки, дворика возле дома.

Яркие цветники в виде оригинальных фигур, декоративных колодчиков украшают лужайку перед калиткой, а во дворе под сенью деревьев уютный кукольный городок.

– Это моя внучка сделала из игрушек и камушков. Вместе сад украшаем, вот корову из фанеры дедушка выпилил, Яна раскрасила, – рассказывает Надежда Борисовна. <…>

В Марковском нас встречает конкурсантка «Ветеранского подворья» Елена Балабанова, дочка Людмилы Сергеевны Харитоновой, которая жила в этом доме долгие годы, но в прошлом году ушла из жизни.

Елена Гурьевна приехала в Марковское, когда мама тяжело заболела. В Вологде оставила квартиру, работу – по профессии Елена финансист, работала в органах федерального казначейства, и вместе с сестрой они стали ухаживать за родным человеком. Муж остался в областной столице – ему до пенсии еще работать, а в выходные приезжает помогать супруге. Дети взрослые и самостоятельные.

Сельский домик аккуратный и ухоженный, к нему ведут зацементированные дорожки, в свое время сделанные руками супруга, чтобы теща могла гулять на инвалидной коляске.

Сейчас Елена Гурьевна полностью посвятила себя личному подворью. Во дворе дома множество цветов: розы, лилии, циннии, гортензии…

Первым делом осматриваем огород. Морковка, салат, фасоль. Лук уже практически лег и подставил солнышку свои желтые бока. В теплице – помидоры, перцы, баклажаны.<…>

Сергей и Оксана Карповы построили свой дом в Чекшине еще в суровые 90-е годы. Только-только успели закупить строительные материалы, и тут – обвал рубля! Повезло, что говорить.

Обустраивали жилище, вкладывали в него всю свою любовь, старались, чтобы было в нем тепло, светло, уютно, чтобы места хватало и сыновьям, и будущим внукам. Так и случилось.

Во дворе благоухают розы, начинают зацветать душистые флоксы… С яркими цветами соседствуют пряные травы – душица, монарда… Все это Карповы заваривают в чай – вкусно и полезно.

Цветами занимается Оксана Станиславовна, находит минутку для такой красоты. Хотя по сей день работает главным бухгалтером в АО «Союз»-племзавод.

Сергей Анатольевич 30 лет отработал электриком, 10 лет в совхозе, общий трудовой стаж 46 лет – за баранку совхозного трактора сел в 16 лет. Сейчас занимается хозяйством, любимые занятия – рыбалка, охота. На своей охотничьей практике 6 медведей завалил. <…>

Любовь и Александр Шириковы живут в деревне Воробьево в многоквартирном доме. Но хозяйство держат. Недалеко от двора в хозяйственных постройках живут 17 курочек с петухом и поросенок Гришка.

Любовь Васильевна более 40 лет отработала в детском саду, из них восемь – завхозом. Супруг по профессии шофер.

Хозяйство Шириковы держали всегда.

– Мы как поженились, взяли поросят, потом еще теленка, корову, куриц, – рассказывает Любовь Васильевна. – Только овец не было. Животные и дома есть – попугай да две черепахи.

Шириковы воспитали четверых детей, а сейчас у них пятеро внуков.

Огород чуть подальше от дома, Любовь Васильевна ездит туда на велосипеде. Ловко у неё получается, все потому что со спортом дружит. В местном совете ветеранов – одна из самых активных, на спортивных прогулках – в первых рядах в любое время года. Человек закаленный.<…>

Подробнее можно прочитать в № 55 «Сокольской правды» от 05.08.2022

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •