«Влюбилась и преданна до сих пор!»

– так говорит внештатный корреспондент Вера Никишенкова о сотрудничестве с газетой.

Сколько лет читаю любимую газету? С 1968 года, когда семья переехала в город, сразу начали выписывать «Сокольскую правду». 52 года! А сколько лет сотрудничаю с газетой? С апреля 1981 года – почти 39 лет! И без этого печатного издания себя не мыслю!

А началось всё со случая. Около нашего дома был вырыт котлован для вновь строящегося дома. Дети бегали и завязли в глине, пронзительно кричали, сами выбраться не смогли. Пришлось им помогать. А когда на крики пришла мать, то она грубо накричала и на детей, и на взрослых. Это меня до глубины души возмутило, и я написала первую заметку о факте жестокости. Заметка была опубликована, и журналист Татьяна Пушникова (в то время заведующая отделом писем) пригласила меня для беседы. Татьяна Александровна порекомендовала, чтобы я писала. Мы быстро поняли друг друга и сдружились. Сначала это были небольшие заметки, а затем – по «заданию» редакции – более значительные по объему статьи. Познакомилась с другими внештатными корреспондентами, это Клара Чепик, Елена Курочкина, Александр Павлушков, Надежда Свинина, Нина Телятникова и другие. А в 1984-85 учебном году учились в школе внештатных корреспондентов на улице Советской, 34 в старом здании редакции. Постигали азы мастерства, ходили на предприятия, в организации, в учебные заведения, встречались с людьми и писали, писали…

Журналисты Сергей Шишанов, Павел Крупеников (в то время он был редактором газеты), а затем Сергей Сиземский, Леонид Курочкин, Владимир Хробостов, Валерий Сивяков и Татьяна Пушникова нас учили, как «раскрыть» ту или иную тему, как лучше назвать заметку или статью, знакомили с жанрами журналистики. А позже проводился практический разбор заметок и статей. Мы знакомились с работой отделов редакции, смотрели, как готовится макет будущего номера, как идет набор текста и верстаются полосы в типографии… И я влюбилась в газету и преданна ей до сих пор!

Семья, работа, большая занятость, но не могла лечь спать, если не прочту номер «районки». До сих пор читаю от начала до конца каждый номер, в каждом из них – отражение жизни города и района. Редакционный коллектив учил выдержке, такту общения, большой работоспособности и уверенности в себе.

С годами накапливался некоторый опыт. Начала писать о школьной жизни, об учителях, о мероприятиях в школе, так как там постоянно работала 36 лет. Рассказывала много о людях-инвалидах по зрению Сокольского УПП ВОС. Писала не только о положительных моментах, но и об отрицательных фактах на злободневные темы в торговле, в столовых, о культуре поведения молодёжи и о больших проблемах дома № 10 на улице Луковецкой. Кому-то и не нравилось мое мнение, были высказывания: «зачем, мол, соваться не в своё дело, сиди спокойно и работай в школе секретарём». Но порядок после опубликования наводили, менялось положение в лучшую сторону. Поэтому меня радовал такой поворот событий. Заметки действовали результативно почти в каждом случае!

Много в разные годы было рубрик: «Как вас обслуживают», «Ориентир – качество», «Как мы отдыхаем», «Доброе имя сокольчанина», «Острый сигнал», «Воспитанию – комплексный подход», «На темы морали», «Люди и время» и почти под каждой из рубрик появлялись мои заметки. Написано их 340. Мало это или много? Сказать не могу, но в одном уверена точно: многое тогда узнала нового о предприятиях, об организациях, встречалась с интересными людьми.

Всегда с теплотой вспоминаю встречи с Татьяной Пушниковой. Мы могли долго говорить, обсуждая темы публикаций. Её энергичность и энтузиазм помогали полюбить газету и быть в курсе событий района. Спасибо!

Ежегодно 5 мая, в День печати, нас приглашали на торжественное мероприятие, многих поощряли за плодотворную работу. Это вдохновляло на дальнейшее сотрудничество. В 1985 году мне вручили удостоверение внештатного корреспондента.

С тех пор многое изменилось. Даже День печати теперь празднуется 13 января. Дважды поменяла адрес прописки и редакция. На ул.Школьную, 1 также с удовольствием ходила, носила заметки и встречалась с журналистами Надеждой Гользберг, Риммой Сиземской, Владимиром Хробостовым, Любовью Бритвиной, Леонидом Бакичевым. Часто общалась с корректорами Натальей Губернаторовой и Людмилой Лобановой, секретарем Любовью Лебедевой. Всегда и всех здесь встречают радушно.

Теперь редакция переехала на ул.Школьную, 3. Современная офсетная печать сделала газету привлекательней. А отправлять теперь письма почтой не надо, сел за компьютер, набрал текст, отправил заметку в редакцию по электронке.

Очень признательная Надежде Гользберг и Любови Бритвиной, с которыми сотрудничаю в настоящее время, за их внимание, добрые советы и ответственное отношение к любой моей заметке.

100 лет – возраст мудрый, солидный! В редакции трудится сплоченный, дружный и работоспособный коллектив во главе с Артёмом Кулябиным. От души поздравляю всех с ЮБИЛЕЕМ и желаю больших творческих успехов!

Поделиться
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились