Вещи, от которых мы отказались…

Мы живём в окружении вещей. Самых разных. Нужных и не очень. Примечательно, что в течение нашей жизни это окружение постепенно меняется. И вещи, которые несколько десятилетий назад числились в разделе «дефицита», сегодня уже не пользуются спросом.

Первое, от чего сегодня многие отказываются и спешат избавиться, – это книги. Во времена Союза мы считались самой читающей страной на планете. Сегодня тоже от чтения россияне не отказываются. Но с одной оговоркой. Книги теперь у многих в электронном формате. И это очень удобно. Например, взяв с собой в дорогу смартфон, ты не только находишься на постоянной связи с родными и близкими, но и имеешь возможность прочитать десятки литературных мировых бестселлеров.

Но и бумажные книги по-прежнему в ходу. Чаще всего это книги в стиле фэнтези, детская или научная литература. Бумажные издания продаются практически на всех интернет-сайтах, что очень символично.

Ещё одна вещь, от которой всё чаще отказываются наши современники, – это домашние цветы. В моём детстве горшки с цветами стояли на всех подоконниках. Даже в небольших по метражу квартирах находилось место для огромной кадки или даже бочки с фикусом или китайской розой сорта гибискус. Особо одарённые цветоводы разводили у себя в квартире или даже на рабочем месте целые плантации кактусов, фиалок и других домашних растений.

Сегодняшняя молодёжь не придерживается этой традиции. В современных квартирах найдётся место для одного-двух кашпо, но не более.

Удивительно, но факт! Люди стали отказываться от люстр. В недалёком прошлом за каскадными люстрами в хрустальном исполнении гонялись все. А нынче – несколько светодиодных светильников в навесном потолке, и точка!

Ковры… Помните, как в каждой квартире красовался гигантский ковёр на стене? Сегодня ковры используются по назначению – лежат на полу. Причём чаще всего берут ковры с низкой ворсистостью, чтобы они собирали меньше пыли и грязи. Интересно, что традиция вешать ковры в СССР на стену пришла к нам из царской России. Ковры дворяне и помещики вешали на стену, чтобы отдать дань турецкой моде. Вешался ковер, на него две скрещенных янычарских сабли, пистолеты или ружье. При СССР ряд признаков «роскошной» жизни переняли и массы.

Есть вещи, которые за время одной человеческой жизни почти полностью исчезли из нашей жизни. Это, например, стиральные доски. Считается, что в качестве специального приспособления стиральная доска появилась в начале XIX века – до этого бельё тёрли о камни и другие естественные поверхности.

В 1833 году была запатентована стиральная доска, представлявшая собой деревянную рамку с заключённой в неё ребристой металлической поверхностью. С появлением в массовом жилье горячего водоснабжения и особенно с распространением машин активаторного типа стиральные доски начали выходить из употребления, оставаясь в ходу преимущественно в странах третьего мира и в дачных условиях.

Вместе со стиральными досками исчезли и большие бельевые корзины. Помните, ходили с ними на реку полоскать бельё? Нет уже с нами стареньких радиол и электропроигрывателей, нет кассетных магнитофонов и виниловых пластинок…

А помните картонные коробочки с надписью «Тушь для ресниц», чтоб ресницы небывалой длины и черноты обязательно были! Шторы тоже уже не в почёте. Нет, во многих квартирах они служат украшением интерьера. А вот молодёжь предпочитает рулонные шторы или жалюзи, которые позволяют с пользой использовать подоконники.

Можно долго перечислять вещи, которые ушли из нашего быта. А вместе с ними ушла и часть нашей жизни. Грустно? Да! Но на смену старому приходит новое, и это даёт надежду на лучшее будущее, потому, как правило, новые вещи гораздо удобнее и практичнее старых.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •