Векторы развития

В ходе рабочего визита в Сокол губернатор области Олег Кувшинников оценил ход работ на важнейших социальных и инфраструктурных объектах.

В последние годы Сокол напоминает большую стройку. Обновление охватывает практически все ключевые сферы: модернизируются старые объекты, возводятся новые. А это даёт стимул для дальнейшей работы. Взяты хорошие темпы, и сбавлять их нельзя.

В ходе очередного визита в наш район глава региона Олег Кувшинников посмотрел ход завершения строительства новой школы, начало работ на очистных сооружениях водозабора, а также ремонт дорожного полотна на трассе Сокол-Харовск.

Трёхэтажный подарок

Школа будет открыта 1 октября – накануне Дня учителя.

Такое решение было коллегиально принято в ходе рабочего визита главы региона. За перенос открытия высказались представители департаментов образования, строительства и районные власти.

Олег Кувшинников оценил готовность внутренних помещений: коридоров, актового зала, классных и других кабинетов, а также здания бассейна.

На объекте завершаются работы внутренних инженерных сетей, на территории выполнен дренаж стадиона, обустраивается его газон. Олег Александрович пообщался с представителями подрядной организации, руководством школы, большое внимание уделяя вопросам качества работ.

«На сегодняшний день есть проблемы с монтажом входного оборудования и строительных работ на бассейне. В меньшей степени это касается самой школы. Она готова на 90%. К сожалению, ситуация так сложилась из-за коронавируса – у нас на два-три месяца были заморожены поставки вентиляционного оборудования, а уже это потащило за собой другие проблемы. Мы сейчас войдём в график и к 20 августа всё закончим», – отметил зам генерального директора ЗАО «Горстройзаказчик» по производству Андрей Павлов.

По словам начальника департамента строительства Дмитрия Буслаева, в такой ситуации оказалась вся Российская Федерация. Из-за пандемии остановились производства, в том числе строительных материалов и оборудования, поэтому поставки задерживались повсеместно.

«В связи с этим Правительством Российской Федерации приняты соответствующие нормативно-правовые акты, позволяющие, ввиду сложной эпидемиологической ситуации, продлевать контракты с подрядными организациями», – отметил начальник департамента строительства области Дмитрий Буслаев.

На сегодняшний день подходят к концу строительно-монтажные и отделочные работы. Параллельно идёт монтаж наружных и внутренних инженерных сетей, а также лифтов. Продолжается благоустройство территории, впереди – ремонт подъезда к школе.

«К сожалению, при огромном объёме работ в график мы не вошли, и поэтому сегодня коллективно приняли решение не спешить и запустить школу не 1 сентября, а 1 октября. Пусконаладочные работы, монтаж оборудования, пищеблок, благоустройство территории, завершение работ на двух чашах бассейна – всё это нужно доработать. Поэтому 1 октября без спешки с хорошим качеством мы сдадим школу и проведём торжественную линейку в преддверии Дня учителя», – резюмировал губернатор Олег Кувшинников.

Чистая вода

К концу 2021 года Сокол и поселение Пригородное будут обеспечены качественной питьевой водой.

Решение о реконструкции очистных сооружений было принято на Градсовете в декабре прошлого года. Это вполне своевременно: большого ремонта здесь не было больше сорока лет. Износ основных фондов – более 70%. Отсюда – проблемы с качественной питьевой водой для сокольчан.

«Общий объём финансирования – 380 млн. рублей. Учитывая износ водоочистных сооружений города, без их реконструкции невозможно добиться нормативного качества питьевой воды», – подчеркнул глава региона.

В рамках регионального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология» на 2020 год заключено дополнительное соглашение Правительством области и Минстроем России на софинансирование реконструкции объектов очистных сооружений водозабора в Соколе.

После проведения конкурсных процедур в июне администрацией города заключён муниципальный контракт с ООО «Термоизолстрой».

Олег Кувшинников пообщался с представителями подрядной организации, МУП «Коммунальные системы», интересуясь деталями ремонтных работ.

Сейчас начаты работы по капитальному ремонту насосной станции 2-го подъёма. На 27 июля выполнено 1,4% от общего объёма.

«В здании фильтров будет дополнительно запущена система подачи кислорода, которая обеспечит систему очистки воды еще более эффективно. По завершении проекта качество воды будет соответствовать всем санитарным нормам и гигиеническим требованиям. Также в этом году планируется заменить две нитки водовода, проходящие под рекой Глушицей. В результате Сокол получит качественную чистую питьевую воду и новые очистные сооружения с автоматическими системами регулирования подачи реагентов и модернизированной технологией очистки», – сказала начальник департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области Евгения Мазанова.

По ровной дороге

Часть автодороги Сокол-Харовск-Вожега в нашем районе будет отремонтирована в этом году.

В следующем году работы продолжатся на территории Вожегодского и Харовского районов.

Глава региона проинспектировал ход работ. «По многочисленным просьбам жителей четырех районов области мы приняли решение перенести средства на 2020 год и начать ремонт, – отметил губернатор области. – Сейчас работы идут по графику. В следующем году всю дорогу до границы с Архангельской областью приведём в надлежащий вид».

Поделиться
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *