В золотом фонде милиции

31 мая органы внутренних дел нашей страны отмечают 88-летие образования отделений по делам несовершеннолетних.

В год 305-летия  российской полиции совет ветеранов МО МВД России «Сокольский» реализует социальный проект «Хранители Отчизны», в рамках которого в «Сокольской правде» публикуются материалы о ветеранах полиции.

Наша статья о ветеране МВД Александре Дмитриевне Макуриной, творческом, целеустремленном, жизнерадостном и активном человеке, прозаике, писателе и поэтессе.

Александра Дмитриевна родилась 24 февраля 1941 года  в Соколе. Её родители из Кадникова. Отец Дмитрий Дмитриевич Лебедев был военным. Мама Тамара Фёдоровна Лебедева – учителем начальных классов.

В силу профессии отца жизнь Александры была насыщенной. Семья часто меняла место жительства, а девочка – учёбы. В 1963 году она окончила Школу рабочей молодёжи в Соколе, получив среднее образование. В этом же году поступила в Вологодский педагогический институт, обучалась заочно, одновременно работала учителем русского языка и литературы. В 1971 году окончила институт. Затем уехала на Урал, в г.Кын, работала в сельской средней школе учителем русского языка и литературы, в основном обучала ребят из детского дома.

В 1976 году вернулась в Сокол, работала в школе-интернате. Через год перешла на службу в Сокольский ГОВД. Прошла юридическую переподготовку в Школе милиции в г.Чебоксары. Занимала должности в инспекции по делам несовершеннолетних и инспекции исправительных работ и трудоустройства. Награждена нагрудными знаками «Отличник милиции», «Ветеран труда», медалью «За безупречную службу» 3-й степени.

На заслуженный отдых вышла 23 марта 1992 года в звании капитана милиции. В дальнейшем посвятила свою жизнь литературе, пишет прозу и стихи. В настоящее время написано 4 книги о природе, войне, истории родного края. Проводит встречи, лекции с учащимися Сокола, выступает в библиотеках. Активно участвует в ветеранском движении, длительное время являлась членом совета ветеранов МО МВД России «Сокольский». Вышла из него по состоянию здоровья. Награждена медалями «За активное участие в ветеранском движении» и «За патриотическое воспитание подрастающего поколения». Состоит в литературном объединении города, рисует картины, неоднократно проводились выставки картин в городской библиотеке и в отделе внутренних дел.

Совет ветеранов МВД.

 

Из личных воспоминаний и истории

Об истории инспекции по делам несовершеннолетних Александра Макурина написала  в своей книге «А жизнь всё набело да набело».

Несовершеннолетними и беспризорными детьми занимались детские комнаты милиции. Они начали создаваться по всей стране в 1935 году. Первая такая комната была образована в Вологде в 1938 году. Первым участковым инспектором по борьбе с детской преступностью стал Сергей Николаевич Вишняков. Он был единственным на всю область. О расширении кадров по работе с детской беспризорностью и преступностью по всей Вологодской области объявлено было лишь в 1941 году.

В начале июня 1943 года детская комната милиции была образована в Соколе. Первым её инспектором стала Мария Степановна Копотева. Это умная и добрая женщина, щед- рой души человек. Она начала работать со школами, выявляла подростков, склонных к правонарушениям, «трудных» детей с изломанной судьбой. Уже в те далекие времена закрепляла за ними шефов. И вместе с ними перевоспитывала оступившихся подростков. Ей одной пришлось осваивать новый и трудный участок работы. Она была единственным инспектором в городе и районе.

Транспорта в ту пору не было. А поспеть нужно всюду. И отработала она одна на этом посту двадцать один год. Мария Степановна была одной из самых уважаемых личностей в отделе милиции в Соколе и районе. Руководство ставило её в пример молодым сотрудникам даже тогда, когда она вышла на заслуженный отдых, отдав любимому делу около тридцати лет.

Жизнь не стояла на месте. Город и район строились, росло число жителей. Многократно увеличился объем работы с несовершеннолетними. Возникла необходимость в увеличении кадрового состава.

В феврале 1964 года была принята на должность инспектора детской комнаты милиции Римма Ивановна Кузичева. М.С.Копотева стала первым её учителем. Жизнь показала: Римма Кузичева оказалась достойным учеником, она стала квалифицированным специалистом. Римма Ивановна смогла расширить работу с общественностью города и района. Она поддерживала тесную связь со школами, комсомольскими и профсоюзными организациями предприятий. Организовала детскую комнату милиции на общественных началах при клубе Сухонского ЦБЗ, при котором создан и активно работал штаб «Юный друг милиции».

В своей работе Р.И.Кузичева постоянно использовала местную печать и радио. Но работы с детьми прибавлялось, соответственно увеличивалось количество людей, занимавшихся подростками.

В 1973 году инспектором принята Валентина Александровна Неустроева, а 1974 году – Валентина Ивановна Сидорова.

Законы в отношении несовершеннолетних правонарушителей в нашей стране были гуманны. К подросткам, совершившим впервые не особо тяжкие преступления, не применялась такая мера наказания, как лишение свободы. Суды стали выносить наказания с отсрочкой исполнения приговора на срок до двух лет.

Работа в детской комнате милиции стала еще сложней, ответственней, так как на сотрудников стали возлагать контроль над поведением несовершеннолетних преступников, поэтому детская комната в августе 1977 года влилась в Отделение уголовного розыска и была переименована в инспекцию по делам несовершеннолетних. Сюда пришли новые инспекторы: Александра Дмитриевна Макурина, Нина Ивановна Загадкина, Наталия Ивановна Бондарчук, Галина Михайловна Шахова, позднее – Вера Константиновна Янгосорова. Все они уже имели определенный педагогический опыт.

Спокойно, терпеливо и доброжелательно учила начальник Р.И.Кузичева новые кадры, передавая опыт.

За короткий срок коллектив стал трудоспособным, дружным, сплоченным. Все работали, не считаясь с личным временем, помогая друг другу. В коллективе было полное взаимопонимание и взаимоуважение.

На протяжении ряда лет преступность среди несовершеннолетних в городе и районе была ниже, чем в других отделениях области. Сколько времени, душевных сил и тепла нужно было найти в себе, чтобы вызвать трудного, а порой озлобленного на весь мир подростка на доверительный разговор. В ходе таких бесед выясняли причины неправильного поведения, помогали разобраться в самом себе, умело и ненавязчиво направляли оступившихся на правильный жизненный путь.

Упорная и разнообразная работа с несовершеннолетними давала чаще всего положительные результаты. Редко, но были и отрицательные моменты, когда исчерпывались все воспитательные возможности, а исправить подростка не удавалось, и по решению суда он отправлялся в места лишения свободы.

Сотрудники добросовестно относились к выполнению служебных обязанностей, постоянно работали над повышением своего профессионального уровня. Все прошли специальную юридическую учебу в школах милиции в Чебоксарах и Оренбурге. В работе проявляли такие качества, как объективность, принципиальность, справедливость, тактичность, вежливость в обращении с гражданами, умение найти подход к трудным подросткам и их родителям, доброту.

Высокого уровня достигла правовая пропаганда. Все были членами общества «Знание», систематически выступали с лекциями, беседами в школах, училищах, техникумах, в клубах, Дворцах культуры перед школьниками, родителями, учителями. Во время встреч разъяснялась уголовная и административная ответственность несовершеннолетних, а родителям – ответственность за воспитание детей. В своих выступлениях приводились отрицательные и положительные убедительные примеры из местной жизни.

Служба инспекции по делам несовершеннолетних была на подъеме. Отмечалось постоянное улучшение качественных показателей в работе. В течение многих лет преступность среди несовершеннолетних практически оставалась стабильной, испытывая незначительные колебания. В ноябре 1979 года, накануне Дня милиции, газета «Красный Север» в статье «Кто нас бережет» рассказала об эффективной организации работы в Сокольской ИДН и о снижении преступности среди несовершеннолетних.

Золотым фондом ИДН, гордостью области, корифеями своего дела являются В.А.Неустроева, Р.И.Кузичева, Н.И.Бондарчук. В книгу лучших сотрудников ИДН вошли М.С.Копотева, Г.М.Шахова.

Сотрудники свои лучшие годы посвятили самой важной, сложной, нужной благородной цели – служению людям, где в равной степени необходим был сплав знаний педагога-психолога и юриста. Они сумели отдать все силы, знания и опыт любимому делу.

Работа в Сокольской инспекции стала большой жизненной школой. Многие получили повышение по службе. Р.И.Кузичеву пригласили на работу в Вологду, В.А.Неустроеву – в УВД Вологодской области, а закончила она службу в должности заместителя начальника отдела паспортно-визовой службы УВД области. В.И.Сидорова стала начальником отделения милиции Кадникова. А.Д.Макурина – начальником инспекции исправительных работ и труда, Н.И.Бондарчук – начальником ИДН Сокольского ГОВД, затем старшим инспектором ИДН УВД Вологодской области. Г.М.Шахова ушла на заслуженный отдых с должности начальника ИДН Сокольского ГОВД.

* * *

Жизнь не стоит на месте. В работе с несовершеннолетними за многолетний срок накоплен определенный опыт, что-то берется на вооружение, что-то меняется. Изменилось и название инспекции. Но суть остается одна: уберечь подростков от правонарушений.

В настоящее время отделение по делам несовершеннолетних возглавляет майор полиции Валентина Павловна Родичева.

Александра Дмитриевна Макурина сохранила душевное тепло к близким, любовь и патриотизм. И всё это отражается в её книгах.

Желаем всем, посвятившим себя непростой, но крайне важной работе с детьми, личного счастья,  удачи, новых успехов и свершений в деятельности на столь важном направлении, а ветеранам службы – крепкого здоровья и долголетия!

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •