В условиях пандемии

Несмотря на коронавирус, все социальные службы выполняли свои обязательства в полном объёме.

В непростой ситуации, связанной с пандемией COVID-19 и её последствиями, всем гражданам нашей страны приходится нелегко. Несовершеннолетние дети, среди которых много ребят с ограниченными возможностями здоровья, их родители, в том числе – приёмные, находятся в особом положении, когда практически вся их жизнь кардинально переменилась.

О том, как сложились эти дни и недели у уполномоченного по правам ребёнка по Вологодской области Ольги Смирновой, интервью корреспондента Светланы АБДУЛОВОЙ:

– Ольга Александровна, отразилась ли пандемия коронавируса на Вашей работе? Маску надевали?

– Конечно, куда же без маски! Соблюдала все рекомендации Роспотребнадзора! А если серьёзно, то, кажется, ещё только вчера мы активно ездили по районам, встречались с родителями, детьми, специалистами, проводили «круглые столы», совещания по проблемам защиты детства… Пандемия круто всё изменила. Но сидеть в четырёх стенах и рассматривать только электронные обращения – это ещё то испытание!

– Какие акции и мероприятия оказались наиболее востребованными?

– Сами граждане подсказывали новые формы работы. Дети вышли на дистанционное обучение. И сразу пошли вопросы, связанные с проблемами такого варианта получения знаний. Поэтому мы начали мониторинг процесса дистанционного обучения. Составили анкету и просили её заполнить фокус-группы, в которые вошли представители многодетных семей, семей с детьми-инвалидами, педагоги, руководители образовательных организаций. Итогом работы стали предложения по улучшению качества обучения. Они были направлены в департамент образования.

Жалоба, поступившая на качество продуктовых наборов, привела к проверке обеспечения малоимущих семей и семей с детьми с ОВЗ продуктовыми наборами. В этом вопросе помогли представители Общественного совета при уполномоченном по правам ребёнка и совета отцов. Рекомендации по итогам выявленных нарушений и предложения также были направлены как в департамент образования, так и главам органов местного самоуправления.

Не остался без внимания летний отдых. Насколько проинформированы родители о новых формах организации онлайн-досуга детей? Какие организации вовлечены в процесс занятости детей? Насколько занятия соответствуют возрасту детей и интересны ли подросткам? Всё это пытались понять, проанализировав сайты управлений образования и образовательных организаций.

К сожалению, как показал анализ, на некоторых сайтах был указан лишь телефон горячей линии по летнему отдыху. Да и он не всегда работал. Но в некоторых районах на сайтах – полное расписание занятий для разных возрастов детей, что, несомненно, порадовало.

Поскольку лето в разгаре, то акция «Безопасность детства» продолжилась и в этом году. Как и в прошлом году, будем изучать, насколько безопасны детские дворовые площадки, места отдыха детей, подходы к образовательным организациям, доступность чердаков и подвалов.

Подробнее можно прочитать в № 45 «Сокольской правды» от 27.06.2020

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *