В труде и заботах

Завершаем рассказ о земляках – участниках конкурса «Ветеранское подворье».

Зоя и Николай Кузнецовы живут в деревне Огарово территориального отдела «Чучковский». Вместе уже 42 года. Зоя Александровна по специальности агроном, но в трудовой её биографии был период работы диспетчером, потом в отделе кадров, в профсоюзе, когда совхоза не стало – в других организациях, пока не вышла на пенсию. Николай Николаевич 22 года отработал трактористом, потом 15 лет в кочегарке.

Живут Кузнецовы в доме, который в 1987 году построил им как специалистам совхоз. Много лет держали скотину: коров, овец, поросят. Сейчас у них только курочки. Для них Николай Николаевич построил рубленый курятник. В нем птицам даже зимой тепло и комфортно, поэтому яйца несут практически весь год. Есть куры постарше, есть помоложе, разных пород, живут дружно.

В «Ветеранском подворье», как и многие конкурсанты этого года, Кузнецовы участвуют впервые. Показали огород – ухоженный, сорняки на грядках выполоты подчистую. Овощами, что выращивают, обеспечивают и себя, и дочкам с внуками хватает.

Помимо традиционных культур, не первый год сажают арбузы и дыни.

– Эти теплолюбивые растения все лето под укрывным материалом, – рассказывает Зоя Александровна, – без него плоды у нас на Вологодчине не вызреют.

Ранние огурчики уже дают первый урожай. На вопрос, каким сортам хозяйка отдает предпочтение, получила ответ – «Маша». Однако посетовала, что все чаще в последнее время встречаются некачественные семена.

Интересный опыт подглядели на грядке с капустой. Между растениями на палочках, как колпачки, раскачиваются белые яичные скорлупки.

Слыхала, что они отпугивают бабочек-капустниц, а Зоя Александровна лично наблюдала, как насекомые, приняв скорлупу за сородича и поняв, что место занято, облетают капустную грядку стороной. Опыт взяли на вооружение, надо попробовать.

Помимо овощных культур, у Кузнецовых 8 соток картофеля в поле. И здесь, конечно, без трактора не обойтись. На участке нашлось место для вишни, яблонь, слив, ягодных кустов.

– Из желтой сливы варим варенье, закатываем компот. Но для компота косточку надо удалять, иначе будет горчить, – предостерегает Зоя Александровна.

Во дворе радуют глаз цветы-многолетники, вступают в активный рост однолетние виды.

Кузнецовы люди скромные, открытые, большие труженики. Сейчас забот прибавилось у Кузнецовых – в деревне внучата. Но и зимой свободного времени не так много – день зимний короток, а надо и печь истопить, и дров принести, и снег расчистить во всем дворе. Но Зоя Александровна находит минут 40 на занятие скандинав- ской ходьбой: 3 км проходит ежедневно.

Следуем в деревню Алексино территориального отдела «Воробьевский». Здесь в большом родительском доме живут Ирина и Александр Ганины.

Переехали жить сюда 9 лет назад. Дом большой – в шесть окон по фасаду. А вскоре рядом и сын Евгений свой дом построил. Отец и сын – люди мастеровые: и для семьи постараются, и односельчанам помогут. В этом году на Троицу дорогу до кладбища в порядок привели, прогрейдировали по собственной инициативе, без всяких денег.

В супружеском браке Ирина Николаевна и Александр Васильевич 45 лет, воспитали трех сыновей, а те подарили им пятерых внуков. Семья большая и дружная.

Огород у Ганиных небольшой, но все растет, вот уже и огурцы в теплице снимают. Растения ухоженные, крепкие. Тут работает принцип не количества, а качества. Когда комиссия осматривала ветеранские подворья, погода особо не баловала, потому и растения пребывали в ожидании тепла и комфорта. Но обогрей их солнышко, раскроются во всей красе! На цвету любимые пионы. Домашние герани, что хозяйка на лето высаживает на улицу, вдохнув свободы, начинают особенно куститься и радовать яркими соцветиями.

За огородом загон для десятка кур. Главенствующую роль здесь играет петух, нрав у него непростой, драчливый. Заметив объектив фотоаппарата в заборной щели, насторожился, забеспокоился…

На просторной лужайке возле забора длиннющая скамейка. Видно, собирались здесь в свое время много соседей, вели разговоры про жизнь, судачили бабы, распевали песни по праздникам. Много на этой лавке народу поместится. Сфотографировались на память. Уж больно уютно и душевно!

Места здесь живописные. Поражают своей величиной многолетние липы и клены, сколько повидали они за свой век! Сколько птенцов вывели в густой кроне! Сколько вылетело их из родительских гнезд и сколько возвратилось в отчий дом. Так и с людьми. Все чаще в родные места возвращаются дети, обустраивают в деревне свой быт, бережно сохраняя традиции своей семьи.

А в поселке Новом территориального отдела «Двиницкий» ждет комиссию «Ветеранского подворья» Николай Клишин. 

Николай Александрович работал в леспромхозе, который был в поселке в советские годы. Дом, в котором живет, 30 лет назад именно леспромхоз построил им с супругой.

Был в леспромхозе магазин, детский сад, клуб. Сейчас ничего этого нет. Но остались верные своей земле люди.

Земельный участок у Н.Клишина большой. Свободного пространства много, разместились здесь затейливые беседки, баня, хозяйственные постройки.

У Николая Александровича трое детей, три внучки. Супруга ушла из жизни 4 года назад, дети не оставляют отца, помогают и поддерживают.

Николай Александрович мужчина работящий, рукастый и с техникой на «ты». Смастерит что угодно. Доказательство тому – множество интересных дизайнерских штучек на участке. Тут и колодцы в виде клумбочек для цветов, и уютное место для приготовления шашлыков, и гордость инженерной мысли – действующий фонтан в центре большого цветника. Раньше по две коровы держали, как, впрочем, многие на селе.

Деревянные постройки поначалу сам строил, теперь и сын Денис помогает. Соседи говорят, у него руки золотые, добрый мастер!

За забором ждет своего часа техника. Тракторы для обработки земли, экскаватор, каракат для похода на болото. Скоро морошка пойдет, за этой ягодой только на такой машине отправляться.

Для машин обустроены гаражи. Все используется, обращаются к Клишину односельчане за помощью, никогда не откажет.

Кроме того, доверили ему земляки важную миссию – быть ответственным за средства пожаротушения в поселке. Потому возле калитки в открытом доступе у Николая Александровича установлен стенд, на котором размещены основные орудия пожаротушения. В случае чего все под рукой.

Добрый человек со светлой душой и открытым сердцем. На его земле и дышится легко в тени берез, кленов и высоченных лиственниц. Деревья Николай Александрович сам высаживал 30 лет назад.

Многолетние люпины, аквилегии, лилейники, мимозы – цветы нехитрые, но  именно они создают на участке особую деревенскую атмосферу.

Посещением этого подворья завершилось наше двухдневное путешествие по сокольской земле, полное ярких впечатлений от общения с интересными людьми, скромными тружениками. Все разные, и судьбы разные, и с жизненными испытаниями, которые подчас преподносит человеку жизнь, каждый из них справляется по-своему. Чувство глубокого уважения испытываешь к жителям сельской глубинки, когда узнаешь подробности жизни: как строили дома, обустраивали быт, растили детей, обрабатывали землю. И особенно радостно на душе от того, что живут в этих семьях традиции русской деревни и передаются будущим поколениям.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •