В труде и заботах

Продолжаем рассказывать о земляках – участниках конкурса «Ветеранское подворье».

Ранней весной переезжают из города в родительский дом, что в деревне Репное, Людмила Константиновна и Виктор Валентинович Морозовы.

Здесь действительно райский уголок. Хозяин полностью обустроил дом. Русская печка в холодные дни, обогревая жилище, создает особый уют. Есть добротная баня на участке и небольшой пруд. Затейливая беседка, построенная руками хозяина, – в ней все, что нужно для приготовления шашлыков и прочих вкусностей. Все сделано с любовью, для жизни, отдыха и настроения.

Людмила Константиновна – истинный любитель цветов. На участке они повсюду. Среди знакомых растений есть редкостные, названия некоторых члены комиссии услышали впервые. Например, мирикария даурская – невысокий кустарник с нежно-розовыми соцветиями. Обычно растет в азиатской местности, в основном в горах и горных массивах. В данном случае растение комфортно прижилось на участке Морозовых.

Пятый год неплохо переносит зиму ёлочка коника. Совсем малюсенькой её купили в магазине в канун Нового года и по весне высадили на даче. Входную группу украшают туя шаровидная и казахский стелющийся можжевельник, другие интересные растения.

Очень любит Людмила Константиновна кустарник барбарис, его у нее высажено несколько сортов, все разных оттенков – с желтой, красной листвой, есть даже пестролистный барбарис. Совсем еще маленький любимец – самшит.

Рядом растут черешня, алыча, жимолость и всюду – цветники.

У Людмилы Константиновны цветов много. Пройдет немного времени, и все вместе они станцуют хозяевам прекрасный цветочный вальс. А пока набирают цвет розы, умопомрачительным ароматом покоряет гостей белый ирис. Широко распахнули объятия хосты. Хитро подмигивают гостям анютины глазки. Все лето будут радовать они хозяев пышным цветением, а осенью финальную партию сыграют хризантемы, очиток, краснолистный бересклет…

Для укоренения черенков Людмила Константиновна выделяет отдельные грядки – детский сад для цветов получился, малышам здесь особое внимание.

Виктор Валентинович по профессии электросварщик. Но и с деревом, как с металлом, он на «ты», на участке все сделано его руками.

Мастер любит удивлять, чего только не придумает: и домик у входа на высоком шесте, у него, кстати, функции особые – указывает направление ветра.

Из металла для жены смастерил качели. Ну а беседка – особый разговор – мечта любой хозяйки: в ней и пирог испечь, и шашлык пожарить можно, и с гостями душевно посидеть…

Любопытные штучки из дерева украшают и внутреннее убранство дома. Скамеечки, полочки, рамочки… Вот, казалось бы, обычные санки – только миниатюрные, а это подставка для комнатных цветов!

– В этом году за зиму резные наличники на окна смастерил, – рассказывает Людмила Константиновна о работах супруга, сейчас они уже на место установлены. Забор новый, Виктор украсил его резными элементами.

Каждый год Морозовы весной заводят птицу: держали индюков, гусей, кур. В этом году задумали купить 30 яиц цыплят-бройлеров, чтобы вырастить их в инкубаторе, как уже делали не раз. К приходу комиссии привезти их не успели. Но буквально на днях будущие птенцы расположатся в инкубаторе, где созданы все условия для комфортного ожидания появления на свет. Сейчас выращиванием бройлеров многие занимаются, говорят, выгодное дело – уже к двум с половиной месяцам вырастает полноценный цыпленок.

Овощей на огороде выращивают много, хватит и семье, и птичкам. А какие удивительные заготовки на зиму запасает Людмила Константиновна – просто ум отъешь! Удалось попробовать. Особенно впечатлили салат из острых и сладких перцев, помидоры черри с базиликом. Сама варит сыр. Заготавливает душистые чаи на травах. Хозяйка просто отличная!

Морозовы – люди активные и спортивные. Общительные и очень гостеприимные. А их дом с участком в Репном – яркий пример трудолюбия, вкуса и трепетного отношения к дорогому сердцу месту.

Держим путь в Кадников, оттуда 15 км до деревни с ласковым названием Ведерница. Здесь расположено подворье Галины Сергеевны и Сергея Константиновича Долгановых.

Домов в деревне совсем немного. Летом сюда приезжают дачники, а зимой постоянно живет только Сергей Константинович. Покорили его сердце здешняя природа, просторы и благодатная атмосфера этих мест. Кроме того, Ведерница – малая родина Галины Сергеевны.

Свой дом Долгановы изначально приобрели как дачный. Но потом полностью обустроили под проживание зимой: железную печку-времянку заменили настоящей русской печью, из веранды сделали полноценную комнату, теперь это настоящий уютный деревенский дом.

Магазина в деревне нет, все необходимое семья привозит из города. Но зато есть часовня. Построил её уроженец этих мест – предприниматель из Санкт-Петербурга. Сергей Константинович присматривает за ней.

Участок у Долгановых большой, впечатляет своими размерами огород. Растениям здесь вольготно. Удивляемся, как можно содержать в чистоте и порядке столько разработанной земли! Ни травинки ни былинки на грядках. Всё растет и благоухает. Радует зеленым пером лучок. Набирают силу овощи.

Нынче заморозки сюрприз преподнесли, как, впрочем, и большинству огородников. Но у Галины Сергеевны и Сергея Константиновича четыре теплицы, в них теплолюбивые овощи чувствуют себя в полной безопасности.

– Вчера внукам стакан малины собрал, – сообщает глава семьи и на ответное наше удивление – мол, рановато еще, – добавляет: – Так в теплице! Туда малина сама «пришла»! Нарушать её не стали, вот и ранние ягоды созрели.

А малина нынче и на открытых посадках даст неплохой урожай. Кусты богатые, зеленцов много. Растет у Долгановых и крыжовник, и смородина, и клубника. Много вишни, сливы, растут яблони и груши.

Захотелось посмотреть на маленькие грушевые плоды, поскольку моя грушенька никак не хочет делиться урожаем! Хозяйка пригласила в сад, а там – пчелиные домики и всюду жужжат пчелы.

– Не тронут меня? – с опаской следую за хозяйкой, а они за работой меня даже не заметили. Ну а груши на дереве разглядела – пока еще малютки, но придет время, порадуют урожаем.

– Нынче урожай будет невелик, – говорит Галина Сергеевна, зато в прошлый год груш было усыпано, даже подпорки ставили, чтобы ветки не обломились.

Пчеловодство в этой семье передают от поколения поколению. Родители у Галины Сергеевны, бабушка разводили пчел. Сейчас к делу подключается старший сын Дмитрий.

 У Долгановых 6 пчелиных семей, 12 кур и боевой петух, охраняет жилище собака.

На участке – баня, колодец, пруд. Бытовые условия почти как в городе, даже стиральная машина-автомат есть.

Не забывают хозяева и об эстетическом облике своего подворья. Цветочки еще не распустились в полную силу, но зато радует ароматом нежных роз шиповник.

Галина Сергеевна по профессии кондитер, в кондитерском цехе проработала 21 год, потом ушла на Вологодский пищекомбинат оператором. Сейчас на пенсии.

Сергей Константинович – водитель, но сейчас на пенсии занимается домом в деревне. Помогает супруге с пчелами: содержать ульи, готовить для пчел зимовник. Строительные заботы – тоже в его надежных руках. Занимаются хозяйством сообща, поддерживая друг друга во всем. Шутка ли сказать – вместе 46 лет!

Долгановы воспитали двух сыновей, сейчас у них два внука и внучка. Родные, конечно, помогают. А Галина Сергеевна балует семью вкусными пирогами, у неё они вкуснейшие, ничего не скажешь – профессионал.

По жизни хозяйка человек очень общительный, энергичный и заводной. Любит песни. Галина Сергеевна поделилась, что ребята на день рождения подарили ей современную музыкальную колонку, так теперь на огороде песни слушает. Любимый певец – Виктор Михайлов. Заряжает своим задором родных и друзей. Трудолюбивая семья, добрая и радушная.

(Продолжение следует).

Поделиться
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться