В своём народе

В Бирякове торжественно открыли музей «Дом Рубцовых».

Музей расположился в доме родителей поэта в центре села. Здание было выкуплено у собственников, территория облагорожена, а внутри расположилось несколько залов, связанных не только с выдающимся поэтом и его родными, но и другими известными людьми, чья жизнь так или иначе связана с биряковской землёй.

Идея была воплощена культурно-просветительским центром «Стрелица» (руководитель Алексей Задумкин) и его многочисленными помощниками. Напомним, в прошлом году проект КПЦ «Стрелица: под куполом синих небес», разработанный кандидатом педагогических наук Алексеем Огарковым, выиграл президентский грант – 3 млн. рублей. Эти средства помогли существенно приблизить торжественный момент открытия музея.

У дома-музея непростая судьба. За полтора столетия своего существования он пережил многое. Построенный, видимо, в конце XIX столетия, в 30-х годах прошлого века он был привезён из Самылкова в Биряково, где «родился» во второй раз. Долгое время здесь располагалась местная автостанция. Поэтому краеведы не без основания полагают, что, добираясь в свою Николу, поэт был в родительском доме.

Проект по созданию музея был очень своевременным. В последние годы дом выглядел обветшавшим и через несколько лет мог бы просто разрушиться. Но ему была уготована другая судьба. На помощь культурно-просветительскому центру «Стрелица» пришло множество добровольцев. Среди них – «трудовая» артель известного вологодского писателя и журналиста Анатолия Ехалова, Вологодский и Череповецкий Рубцовские центры, неравнодушные земляки.

И работа закипела. Заметно преобразилось внутреннее пространство, сложена печь, появился новый забор с воротами. Не раз в Бирякове высаживался «трудовой десант». И результат оправдал ожидания – музей принял первых посетителей.

Подробнее можно прочитать в № 49 «Сокольской правды» от 15.07.2022

Поделиться
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *