В круговерти забот
Людмила Комарова посвятила жизнь бохтюжской земле, которая стала второй родиной.
7 июля 1981 года на бохтюжской земле высадился трудовой десант 17-летних девчонок, мальчишек, выпускников Сокольской школы-интерната. Была среди них и Люда Бурова, ныне Комарова.
– Мы были самым первым выпуском, который согласился после школы по комсомольским путёвкам работать на селе, поднимать свою целину – Нечерноземье. Наш 10 «А» почти в полном составе приехал в село Архангельское. Наши сверстники из 10 «Б» отправились трудиться в совхоз «Сухонский» – в деревню Оларёво.
Одноклассники устроились работать в совхозе, девочки – доярками, телятницами, парни – механизаторами, а мы с подругой Верой Макаровой согласились работать в магазине райпо, – вспоминает Людмила Николаевна. – Александра Александровна Колыгина, работавшая в магазине, многому нас научила, делилась опытом. По возрасту ей на пенсию пора было, и она радовалась молодой смене.
Людмилу с подругой определили на постой к старенькой бабушке, затем дали жилье в Василёве. Для их одноклассников выделили новое здание возле школы на центральной усадьбе. В одной половине жили девушки, в другой – парни. Быт и работа молодых были под внимательным контролем директора совхоза и зоотехника. Не теряли связь со своими бывшими подопечными и учителя школы: классный руководитель Злата Николаевна Бакичева и Галина Васильевна Страбыкина.
– А за нами, двумя, никто особо не смотрел. А мы такие молоденькие! Спустя годы удивляюсь, как мы решились взвалить на свои плечи такую высокую материальную ответственность, как справлялись со всеми бытовыми заботами! У меня ни мамы, ни папы не было, сестры – далеко.
Людмила родилась в маленькой деревушке, затерянной в лесах Вожегодского района. У родителей было 7 детей – всё дочки. Дети рано остались без мамы, потом и отца не стало. И в 11-летнем возрасте Люда вместе с двумя сестренками оказалась в Сокольской школе-интернате. На малую родину тянуло, очень тосковала по отчему дому. На каникулы отправлялись в дальний путь в родную деревню, где жили со своими семьями старшие сестры. Не пугало даже то, что добираться приходилось несколько часов на пригородном поезде до Явенги, потом еще 10 км по дороге, идущей через дремучий лес. И всё же школе-интернату, в которой Людмила провела шесть лет, она благодарна: «Школа-интернат мне многое дала. Научила самостоятельности, трудолюбию». Там девушка получила и уроки коммуникабельности, принимала активное участие в общественной жизни школы, была комсоргом. Эти качества помогали справляться с трудностями на новом месте и в чём-то определили её дальнейшую жизнь.
Подробнее можно прочитать в № 10 «Сокольской правды» от 10.02.2023