В эшелоне судьбы…

Начало 50-х годов прошлого столетия. У магазина № 1, что на углу улиц Советской и Каляева, большая очередь. За хлебом. Прошло несколько лет, как закончилась война. Карточки отменили, но хлеба от урожая до урожая катастрофически не хватает, особенно белого. Так называемый «пеклеванный» красив на вид, но отвратителен на вкус. Поэтому всех обрадовало решение Правительства в марте 1954 года «О дальнейшем производстве зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель».

На призыв в первую очередь откликнулись комсомольцы и молодежь. Из Вологодской области отправился отряд из 1200 человек, 100 из них – сокольчане. Так, начиная с 1954 года, по комсомольским путевкам молодежь ежегодно уезжала на уборку урожая.

В 1956 году в эшелоне из Сокола на целину поехала молодая девушка Оля Смирнова… Судьба её была типичной для родившихся в начале 30-х годов прошлого столетия. Родилась в большой семье Николая Ивановича и Екатерины Анфиногеновны Смирновых. 12 детей – всех надо одеть, обуть, накормить. Поэтому, подрастая, дети помогали родителям, приучаясь к труду с детства.

Жила семья в д.Шолохово Томашского сельского совета Усть-Кубинского района. Небольшая деревенька в пять домов входила в состав колхоза «Вперед». Колхоз был бедный, жили практически натуральным хозяйством.

А дома – скотина и «полоска» земли. На ней выращивали все, даже лен. Приспособления для обработки льна и ткачества были. Льняное полотно белили на снегу, и полотенца были белоснежными.

Шло время. Дети подрастали, старший сын окончил горный техникум и уехал на работу в Донбасс на шахту. Оля в 7 лет пошла в школу, училась с удовольствием, а в 1941 году грянула Великая Отечественная война.

Из сельсовета приносили повестки. В доме Смирновых на фронт призвали отца и брата Ольги. А на долю Николая Ивановича выпали 4 войны: первая мировая, гражданская, финская и Великая Отечественная.

Взрослых мужчин в колхозе заменили женщины и старики. Не оставались в стороне дети. Ольга Николаевна вспоминает, что тогда, в 41-м, её детство закончилось так же, как и учеба. В 10-11 лет девочка стала работать в колхозном садике (во время войны в деревнях были такие, так как все женщины были заняты на уборке урожая).

Было голодно. Сушили клевер – из него пекли лепешки, в пищу шли крапива, хвощ, другая трава. Но выжили и встретили Победу. И слава Богу, в семье Смирновых все остались живы.

Послевоенный голод, пожалуй, был сильнее, чем в войну. Отец, взяв двоих детей, поехал с другом в Белоруссию, чтобы потом перевезти туда семью. Но на вокзале ему стало плохо, попал в больницу, а Ольгу забрала тётя, жившая в Соколе. Так она стала сокольчанкой.

Наталия ЧУЕВА

Подробнее можно прочитать в № 17 «Сокольской правды» от 14.03.2023

Поделиться
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *