Услышать, понять, помочь
В.Вершинкина: «Чтобы быть хорошим сельским старостой, нужно уметь держать слово и быть доброжелательной к людям».
В 2023 году старожил деревни Судоверфь Сокольского округа Вера Алексеевна Вершинкина стала победителем регионального конкурса и обладателем звания «Лучший староста Вологодской области». В 2019 году она также становилась победителем этого конкурса. Награду Вере Алексеевне вручил лично губернатор Олег Кувшинников. Её избирали местным депутатом нескольких созывов. Была председателем участковой избирательной комиссии. Вере Алексеевне уже 70 лет, но она продолжает активно трудиться на благо общества и родного края.
Староста родилась в деревне Перхурьево. Сегодня это территория Усть-Кубинского района, а раньше – Сокольского.
Вера Алексеевна Вершинкина – красивая, статная женщина. Несмотря на возраст, на её лице почти нет морщин. Сказывается крепкая родительская порода! Её отец был кузнецом в колхозе. Мама – «гектарница». Так в 1930-е годы и тяжёлое послевоенное время называли работниц аграрного сектора, за которыми закрепляли набор овощных или зерновых культур на площади в один, два, два с половиной гектара земли. Они ухаживали за этим участком в течение всего сезона, так как доля ручного труда в сельском хозяйстве была очень высокой. Женщина отвечала за урожай и своей совестью, и заработком.
Но платили в сельском хозяйстве мало, да весь заработок в колхозе пересчитывался на трудодни. А детей в семье было много. Как говорится, семеро по лавкам: четыре брата, три сестры. Вера – шестая по счёту. И мама, оставив сельское хозяйство отцу, перешла в кружевную артель, где можно было получать реальные деньги.
Родившись в семье настоящих сельских тружеников, Вера и сама сызмальства была приучена не сидеть сложа руки. Подросла и сама стала работать на колхозных полях. Подростки картошку пололи, капусту поливали, на фермах помогали.
В школу ходила в Судоверфь в Первомайскую школу, которой в этом году исполнилось 110 лет. В июле в деревне прошёл большой праздник, посвящённый этому событию. Приехали гости и артисты из Литеги и Обросова, Вологды и Сокола, собрались старожилы деревни.
В Первомайскую школу дети добирались со всех окрестных деревень. Из Перхурьева Вера выходила в половине восьмого утром, чтобы успеть на занятия к 9 часам. Шла три километра пешком до Сухоны, где была организована лодочная переправа, на которой работала перевозчица Толя Кожевина:
– Такая она интересная, шустрая была! Всё нас «короватиками» называла. На перевозе были две лодки деревянные. Одна большая, широкая, со скамейками по бортам, другая поменьше. Вот на них нас и перевозили через реку, в зависимости от того, сколько человек наберётся. И всё на вёслах. А мы прыгаем, как зайцы! Наш директор Валентин Алексеевич Басов не уходил от реки, пока все школьники благополучно на тот берег не переправятся. Такой замечательный человек был!
В то время в Первомайской основной школе было 170 учеников.
– А чего удивляетесь! – усмехается Вера Алексеевна на мой изумлённый возглас. – В каждой семье тогда – по 7-10 детей. А у кого и 11-12! Курочкины, Ухановы… Счёту нет! К нам с четырёх начальных школ ребята собирались – из Калинова, Пахотина, Прилук и местной. По несколько восьмых классов было. И вечерняя школа одно время была. Я в ней ещё учиться начинала, да не окончила.
Подробнее можно прочитать в № 56 «Сокольской правды» от 08.08.2023