Укрощая военное эхо

Антонин Павлович Шарантилов не был участником войны, но стал одним из ликвидаторов её последствий.

В семье Антонина Павловича Шарантилова бережно хранится заметка из «Сокольской правды», где рассказывается о возрождении воинского храма святого благоверного великого князя Александра Невского во Пскове. С этой обителью неразрывно связана судьба Антонина Павловича – псковского десантника, непосредственно участвовавшего в разминировании святой обители.

Храм святого благоверного великого князя Александра Невского является одним из самых известных памятников истории и культуры в Пскове. Обитель является одной из святынь Псковской десантной дивизии – здесь установлены памятные доски с именами героев-десантников знаменитой 6-й роты, в числе которых наш земляк Владимир Изюмов.

Этот храм был построен в 1908 году для славного 96-го Омского полка, который был расквартирован во Пскове. После революции у храма сломали колокольню и снесли часть главы. Здесь организовали «революционный красноармейский театр», а затем – солдатский клуб. В годы войны в храме размещался немецкий штаб. После войны долгое время здание храма стояло закрытым…

– …Ну, что там? Есть что?

– Да есть что-то! Вы поосторожней там!

Молодые солдатики в зелёных гимнастёрках с тревогой смотрят на своего старшего по званию товарища – командира саперного отделения. Только что с большим вниманием они под его чутким руководством простукали, просмотрели, проверили щупами и миноискателями всё большое здание бывшего храма. И вот нашли – мину и коробку с толом в подвале. Наличие взрывчатых веществ показал миноискатель. А красивый мраморный пол в храме командование части ломать не позволило. Поэтому сапёры решили действовать по-другому – пробили туннель в стене здания. С трудом пробились сквозь толщу земли и кирпича, высветили открывшееся пространство фонариком – точно, мина! Нужно извлекать! А как? Сообщили в штаб, выставили оцепление. Как старший по званию, Антонин Шарантилов сам пошёл доставать опасные предметы из подвала. Зацепил крючком мину и стал потихоньку вытаскивать. Мина на метр примерно вперёд двинулась, а дальше застряла. Что делать? Дёргать нельзя! Достали руками. Благо взрывателя там уже не было – рассыпался от времени. Потом коробку с толом также вытащили. Погрузили на подошедший автомобиль все опасные предметы, вывезли за город и взорвали…

Подробнее можно прочитать в № 84 «Сокольской правды» от 13.11.2020

Поделиться
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться