У святынь Псковской земли

Прихожане Сокольского благочиния и храма преподобного Серафима Саровского г.Вологды во главе с настоятелем иереем Михаилом Максимовым, совершили паломничество к святыням Псковской земли.

Путь предстоял непростой. Одна из главных святынь – Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь находится на границе с Эстонией, но каждый год тянутся туда верующие, чтобы укрепиться в вере, впитать дух веками намоленной земли.

Местом первого пристанища стало местечко Выбуты – родина святой равноапостольной княгини Ольги. Княгиню нигде так не почитают, как на Псковщине. Она была первой русской христианкой в княжеском роде. С нее начинается и христианская цивилизация, и русская национальная культура, получившая наименование «Святая Русь». А нынче весь православный мир отметил 1050-летие со дня ее преставления.

Как свидетельствует летопись, приняв крещение в Царьграде, святая равноапостольная Ольга решила посетить свою родину – местечко Выбуты. Там поставила дубовый Крест, обозначив место строительства будущего храма. Вернувшись в Киев, послала «злато и серебро» на строительство первого деревянного храма в честь Живоначальной Троицы. Именно он и стал краеугольным камнем для основания древнего города Пскова – главной сокровищницы Православной Руси.

Интересной и очень познавательной была экскурсия по Кремлю, знакомство с самобытным «Небесным городом» в камне, со Свято-Троицким кафедральным собором, поражающим своим величием и мощью, где высота семиярусного иконостаса достигает 42 метров, а высота собора – 78. В ясную погоду на десятки километров от города виден позолоченный купол площадью в 300 квадратных метров.

Псковичи более тысячи лет считают Святую Троицу небесным покровителем псковской земли, а свой город с населением в 200 тысяч человек называют «Домом Святой Троицы», памятуя о том, что с 13 по 18 века приграничный Псков с честью выдержал более 130 войн и осад. Сегодня, спустя столетия, он остается единственным городом в России, где сохранилось более 60 церквей – почти все они действующие.

Посетив храм Ильи Пророка, а затем Рождества Богородицы Снетогорский монастырь, имеющий 700-летнюю историю, отправились в Печоры.

Комфортно обустроившись на ночлег в паломническом центре, следующие два дня пребывали в Псково-Печерском монастыре.

Уклад жизни не был аскетичес ким, но мы хотя бы на шаг подвинулись к нему: чтобы попасть на раннюю Литургию, которая начинается в 6 утра, вставать приходилось – в четыре, и до обители, которая цветет на псковской земле более пяти столетий, бежать пешочком. Но благоволила погода – там мы застали кусочек настоящего лета, в то время как дома шли проливные дожди. А вечером вместе с отцом Михаилом дружно вставали на соборную молитву, прежде чем отправиться ко сну.

Кто-то побывал в Печорах уже седьмой раз, кто-то – приехал впервые, но, уже завидев звездное небо на куполах Успенского собора, душа будто бы приподнималась на цыпочки от радости, охватывало необъяснимое волнение.

Ступаешь за тяжелые кованные железные ворота, «вползаешь» как муравей в громаду монастыря, и душа распахивается, отзываясь на неповторимую уникальность и красоту. Мощёная дорога, получившая название «кровавой», ведет к самому сердцу обители – «Богом сданным пещерам». Почему Кровавая? Здесь, у стен Никольской церкви, царь Иван Грозный, которому во всем мерещились измены, отсек голову игумену монастыря Корнилию, встречавшего его хлебом-солью, но, раскаявшись, по каменке нёс бездыханное тело игумена к древней Пещерской церкви…

Тот, кто здесь впервые, не сможет даже догадаться, что за нарядным фасадом Успенского собора скрыты от любопытных человеческих глаз сразу два чуда – Святая гора и Святые пещеры – это можно увидеть только с помощью экскурсовода. Святая гора представляет собой райский сад, где растут яблони, вишни, ягодные кусты и могучие дубы, одному из которых 500 лет. А пещеры, которые на многие десятки метров уходят в недра Святой горы, представляют собой подземный город, где веками сохраняются нетленными останки более 10 тысяч человек – святых и простых смертных. Здесь свой последний приют нашли предки Суворова, Кутузова, Пушкина, Мусоргского… Ниши особо почитаемых людей закрыты керамическими плитами.

Нельзя не обратить внимания на Большую звонницу неподалеку от Успенского собора. На ней 17 колоколов. Три больших подвешены на вращающихся осях, звон производится древним способом – монах раскачивает колокол, а не язык, как это происходит с малыми колоколами. В специальной башне – «боевые часы», существующие с ХХVI века, а под ними – Ангел, напоминающий о быстротекущем времени.

В прошлом году впервые за 15 лет паломничества мы побывали на острове Залит. Такая возможность выпала и нынче.

Остров прославился на всю Россию благодаря старцу Николаю Гурьянову. К нему приезжали за благословением, за ответами на вопросы, за исцелением от телесных и душевных мук. Он прожил на острове 44 года и в августе 2002 года в возрасте 92 лет ушел на вечный покой. Для многих батюшка стал тем человеком, с которого начинается путь к Богу.

Его называли «живым святым». Газеты писали: затворник предрек освобождение России от коммунизма, канонизацию царя, гибель атомных лодок «Комсомолец» и «Курск». Об особом духовном зрении батюшки слагают легенды. Но репутация чудотворца к нему пришла тогда, когда старца отыскал моряк, спасшийся с атомной подлодки «Комсомолец». Спустя годы невесть как уцелевший в страшной аварии, он приехал на остров Залит из Сибири и сразу узнал в отце Николае того самого старца, что явился ему тогда, когда выбравшийся из трюма терял сознание в ледяных водах Атлантики. Седобородый старик назвался протоиереем Николаем и сказал: «Плыви, я молюсь за тебя, спасешься». И исчез. Откуда-то появилось бревно, а вскоре подоспела береговая охрана, спасатели…

Сегодня на остров Залит к могилке Старца, которая находится на деревенском кладбище – неподалеку от домика, где он прожил почти полвека, со всей страны едут паломники. Здесь все утопает в цветах! Отец Михаил (Максимов) второй год подряд совершал панихиду. Верующие прикладывались ко Кресту, брали с могилки песочек и конфеты, отец Михаил помазывал святым маслицем из лампадки. Затем посетили дом и храм, где служил Старец.

Особое место в сердце каждого займет и Воинский храм святого благоверного князя Александра Невского города Пскова, с его вековой историей.

И не только потому, что среди святынь в храме находятся более 70 частиц святых мощей, личный Ветхий Завет императора Николая II, ряса святого Иоанна Кронштадтского, Евангелие святителя Иоанна Шанхайского, 28 лет пролежавшие во гробе. Всколыхнула встреча с легендарным настоятелем храма – митрофорным протоиереем Олегом Тэор, который не раз побывал в горячих точках (за его плечами две чеченские кампании и военная операция в Югославии).

О гибели десантников 6-й парашютно-десантной роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ, которая 1 марта 2000 года встала на пути более двух тысяч боевиков, мы уже были наслышаны от экскурсовода паломнической службы, но снова и снова из глаз текли слезы. Вспоминались события той поры.

Воины вступили в схватку с крупным отрядом чеченских боевиков. Сражались до последнего. В бою погибли 84 военнослужащих, в том числе 13 офицеров. В живых остались только шестеро…

Когда прибыл самолет с телами, отец Олег в самолете служил панихиду, а затем Троицком кафедральном соборе отпевал бойцов. Люди встали на колени перед героями.

Число погибших в том страшном бою и их имена впервые узнали в храме Александра Невского, где на стене были вывешены списки погибших. Родные десантников подходили и искали – нет ли их близких. Прихожане храма во главе с отцом Олегом по всей России собирали имена десантников и их фотографии, открыли музей памяти. Создали синодик с фотографиями павших солдат, с датами их рождения и гибели. Ежедневно погибших воинов, поминают за службой.

По инициативе отца Олега в храме Александра Невского, на его стенах установлены памятные доски, где на золоте вписаны имена погибших. А возле храма Александра Невского можно увидеть фотографии десантников, шагнувших в вечность. Среди них есть сокольчанин В.Изюмов.

Удивительно, что после такой насыщенной программы, верующие не испытывали усталости – единственное, что происходило – душа продолжала трудиться: происходила переоценка ценностей.

Каждая такая поездка дает пищу для ума и души, потому что остро чувствуешь то, что в повседневной жизни от нас ускользает.

Спасибо иерею Михаилу Максимову и Ольге Матафановой за то, что такие поездки состоятся!

Татьяна ПУШНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *