«Ты же выжил, солдат, хоть сто раз умирал!..»

Великая Отечественная война стала для всех людей настоящим испытанием, сопровождавшимся потерей близких, в которой нужно было прожить 1418 дней и ночей, чтобы бороться, сражаться, отступать, умирать и воскресать для встречи долгожданной Победы в мае 1945 года.

В тот теплый воскресный день, когда ворвалось страшное слово «война!», Геннадию шёл семнадцатый год. Он учился в ремесленном училище, так что рваться на фронт не было смысла, всё равно бы не взяли по возрасту.
Через год, 15 июля 1942 года, Геннадий Кораблёв был призван в Красную армию Люблинским РВК Московской области и направлен в Ярославское пехотное училище на курсы младших командиров. Ему не исполнилось ещё и 18 лет.
В ноябре 1942 года получил назначение в качестве командира миномётного отделения в 41-ю гвардейскую стрелковую дивизию 1-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта.
После напряженных боёв под Сталинградом дивизия в октябре 1942 года была выведена в резерв для пополнения новыми бойцами и командирами и подготовки к новому наступлению в районе среднего течения реки Дон. Полки значительно обновились, солдат с боевым опытом осталось мало, их заменили новобранцы, многие из которых не участвовали в боях. 
Вскоре по железной дороге полки дивизии были направлены на фронт до станции Калач, совершили марш в район Нижний Мамон и заняли оборону. Все ждали приказа о начале наступательной операции под кодовым названием «Малый Сатурн». На новом месте упорно изучали противника, характер инженерных сооружений и вели общевой- сковую и инженерную разведку, понимая, что наступление будет нелёгким…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *