Труженик и воин…
Леонид Михайлович Судаков – участник Великой Отечественной войны. Он из последнего военного призыва молодых людей 1927 года рождения. На момент призыва в Красную армию ему исполнилось 17.
А до этого был тяжелый труд в колхозе «Родина» Кирилловского района. В 1941 году четырнадцатилетний парень учился в неполной средней школе. В семье Михаила Абросимовича и Елены Евдокимовны Судаковых росли две дочери и четыре сына. Старшая Ольга, окончив институт, работала в школе, остальные тоже работали либо учились. И у каждого были свои планы и мечты, сбыться которым помешала война.
22 июня было ясным и солнечным. Как говорят, «Летний день год кормит», поэтому хоть и был выходной, большинство сельчан находились в поле или на сенокосе. О начавшейся войне сообщил нарочный из района. Один из братьев – Николай – в этот день ездил в город получать аттестат об окончании школы, вернулся, а дома уже повестка лежит. Воевал. В одном из боев получил тяжелое ранение. Долго лечился в госпиталях. Вернулся домой. Но видя, как надрываются на колхозных работах женщины, пошел на работу.
Воевал и брат Сергей, но вскоре пришло извещение, что пропал без вести. О его судьбе долго родные ничего не знали. Его девушка, можно сказать, невеста, не верила, ждала. И девичье сердце не обмануло – живым оказался любимый. Попал в плен, прошел фашистские лагеря, а когда его вместе с пленными освободили, то отправили в так называемый фильтрационный лагерь…
В колхозе трудились старики, женщины. Мужскую, тяжелую работу старались делать подростки, такие как Леонид. Они повзрослели в один миг.
Не забыть, как в деревне то в одном доме, то в другом раздавались крики, горький плач. Это означало, что почтальон принес «похоронку»…
В тылу делали всё, даже иногда невозможное, для скорейшей победы. В деревню прибыло много эвакуированных и спецпереселенцев, люди их жалели и помогали чем могли. Большинство из прибывших наравне со всеми работали.
В феврале 1944 года Леонида мобилизовали на трудовой «фронт» в Астрахань на ловлю рыбы. Работа очень тяжелая, да и условия проживания были очень плохие. Вернулись домой грязные, завшивленные, голодные. Но побыть дома ему удалось недолго.
Подробнее можно прочитать в № 32 «Сокольской правды» от 08.05.2020
Наталия ЧУЕВА