Труженица

Детство и юность Кастении Михайловны Зайцевой прошли в деревне Зеленино Вологодского района. Вот о чем нередко вспоминает 90-летняя сокольчанка.

 Отец её, Михаил Иванович Кузнецов, организовывал колхоз в деревне, был бригадиром. В 1934 году прямо с колхозного собрания его забрали, осудили и отправили в Архангельскую область, откуда он не вернулся. Мать осталась с пятью детьми на руках. Пришлось ей переехать в это трудное время на родину, поближе к родственникам – в д.Пятино Сокольского района.

А во время войны семья жила в Печаткине. Кастения окончила 4 класса и была вынуждена идти работать нянькой. В конце войны в 14 лет некоторое время трудилась рассыльной на заводе, выполняла другие мелкие поручения. Затем устроилась прислугой.

Старший брат, Валентин Михайлович Кузнецов, погиб, защищая Родину в годы Великой Отечественной, за боевые заслуги он награжден орденом Красного Знамени.

В 1947 году Кастения Михайловна пришла в Свердловское монтажное управление, которое занималось строительством бумажной фабрики и котельной, работала в ТЭЦ Сухонского ЦБЗ, оттуда и вышла на заслуженный отдых.

Пять лет назад муж Кастении Михайловны, Николай Васильевич, умер, но семью ветерана, где трое детей, радуют успехами 5 внуков, 6 правнуков. Кастения Михайловна и сейчас не сидит без дела, большая труженица сама справляется с домашними хлопотами, нравится читать ей районную газету «Сокольская правда». Официальной информации предпочитает она рассказы о земляках – тружениках и ветеранах.

А.ИВАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *