Трудный путь к Олимпийскому золоту

В Ледовом дворце «Сокол-Арена» прошли соревнования по фигурному катанию на коньках «Юные звёздочки».

В рамках состязаний состоялся фестиваль «Ледовая симфония», в котором участвовали взрослые фигуристы-любители. Это были завершающие соревнования в сезоне 2022-2023 годов. На сокольском льду за призовые места боролись спортсмены из Вологды, Шексны, поселка Майского Вологодского района, а также наши земляки. Награды лучшим вручала Олимпийская чемпионка по фигурному катанию в парном катании Оксана Казакова.

В число призеров вошли и сокольчане, воспитанницы тренера Сергея Козлова. В открытом первенстве города Сокола «Юные звёздочки» победила София Кузовлева, серебряным призером стала Аделина Капарулина, бронзовым – Софья Филиппова.

В фестивале по фигурному катанию «Ледовая симфония» среди юных фигуристок первые места в своих группах заняли Дарья Бурмагина, Виктория Попова, Дарина Котомина, Дарья Борисевич, Арина Серова. Серебряными призерами стали Алёна Дмитриевцева, Екатерина Кузнецова, Ксения Семигина, Мария Авдеева. На третью ступень пьедестала поднялись Ирина Коровина, Вера Рачинская, Вероника Барашкова, София Кочина, Виктория Власова.

В группе взрослых фигуристов-любителей победительницами турнира стали Наталья Гомзякова и Елена Новожилова. В серьезной конкурентной борьбе с более опытными соперницами Екатерина Гомзякова и София Буцева завоевали «бронзу». Вероника Колпакова была четвёртой, Виктория Кузьмина – пятой.

– Мы все начали тренироваться в Ледовом дворце «Сокол-Арена» в любительской группе с 9 февраля 2023 года, – рассказывает Наталья Гомзякова. Для неё эти соревнования первые, «как проба пера», шутит женщина. А для её дочери Екатерины, выпускницы школы № 9, они вторые в жизни. – Фигурное катание помогает, – признается, – снять всю накопившуюся негативную энергию. Ухожу с тренировок как заново родившаяся. Мы очень рады, что в Соколе появился Ледовый дворец. Очень ждали этого момента. Для меня раньше это были единичные посещения массовых катаний на стадионе. С открытием «Сокол-Арены» мы получили возможность тренироваться любимым видом спорта. Те, кто поставил цель кататься, много тренируются. По ним видно, как от старта к старту растет уровень подготовки. Мы уже умеем делать вращения, выполняем дорожки шагов. Кто-то уже освоил одинарные прыжки. Работаем над скольжением, над его качеством, грацией. Нам хочется создавать красоту на льду. Именно это и предполагает любительский вид спорта. Наш тренер Сергей Евгеньевич Козлов поддерживает во всём и вдохновляет. Нам обещали, – продолжает Наталия Викторовна, – что в дальнейшем будем заниматься хореографией и физической подготовкой. Надеемся, что в совокупности всё это прибавит в качестве катания.

Примечательно, что среди участников были люди разных возрастов. Самой юной Алисе Малышевой – 4 года. А самый возрастной – Олег Соколов (г.Вологда). Среди любителей это был пока единственный участник мужчина. Ему, золотому призеру в своей группе, 48 лет. Но, как видим, для того чтобы заняться фигурным катанием, нет никаких возрастных и гендерных ограничений!

Пока на льду разворачивались соревновательные перипетии среди самых юных фигуристов, в кафе Ледового дворца Олимпийская чемпионка Оксана Казакова проводила встречу со спортсменами и тренерами, в ходе которой рассказывала и о своей спортивной биографии, семье.

Оказалось, что в детстве она очень мечтала стать балериной, но при поступлении в Вагановское училище балета ей сказали: «Занимаешься фигурным катанием, ну и продолжай…».

– Так определилась моя судьба! – с улыбкой подытожила Оксана Борисовна.

В её спортивной биографии было немало сложных моментов.

– Начинала кататься на естественном льду, на двухполозных конёчках. Мне повезло с первым тренером – Валентиной Ивановной Чеботаревой. Она привила очень большую любовь к фигурному катанию. В последующем она тренировала Максима Коляду, серебряного призёра Олимпийских игр 2018 года. В 13 лет меня записали в бесперспективные одиночницы, – рассказывает Оксана Борисовна. – Поставили в пару, и опять я оказалась бесперспективной…

В 1995 году, за три года до Олимпийских игр, тренер Тамара Москвина предложила встать в пару с Артуром Дмитриевым. В 1992 году вместе с Натальей Мишкутёнок он уже выиграл Олимпийское золото.

Оксана Казакова призналась, что не сразу приняла это предложение, она понимала, что будет «колоссальное сравнение». Новой паре пришлось преодолеть немало.

– В 90-х годах были очень плохие катки, – продолжала свой рассказ Оксана Казакова. – Горячей воды для заливки не было. Мы катались как по стиральной доске. В феврале 1995-го во время исполнения подкрутки, когда Артур уже сделал выброс, и я взлетела на высоту примерно 5 метров, при следующем шаге его конёк попадает в трещину на льду. Мой партнёр падает. Я еще успела подумать, куда мне приземлиться: ему на живот или рядом. Выбрала второй вариант. В результате получила жесткий разрыв связок правой ноги, что для фигуристки очень сложная травма. Когда Артур принес меня домой с загипсованной ногой, мама была в шоке, но Артур сказал: «С этого времени всё будет хорошо!» Я начала кататься только в июле. Все говорили, что на Казаковой и Дмитриеве можно ставить крест. Но я решила – не сдамся так просто. В январе 1996-го на чемпионате Европы мы выиграли «золото». Эта медаль самая ценная для меня!

Бывают такие случаи, когда кажется – всё! Но цветы отцветают – другие вырастают. И всё равно приходишь к своей идее, к тому, что ты хочешь. Никогда нельзя говорить «никогда», всегда нужно бороться за свою идею! – обозначила свой жизненный принцип Оксана Борисовна. – В спорте самое главное – терпение. Талант – да, работа – да. Но можно работать, но недотерпеть, сломаться. Нужно терпение, когда непонимание с тренером, с партнером, когда не получается прыжок. Всё надо перетерпеть! А еще важна удача.

О своём партнере она отзывается очень высоко: «Мне повезло с Артуром! Это, наверное, самый надежный, мудрый из всех моих партнеров. Когда он перед выступлением брал меня за руку, я не боялась ничего!»

Сейчас Оксана Казакова работает старшим преподавателем в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта в Санкт-Петербурге. «Мне нравится преподавать, – признаётся она. – Не думала, что буду этим заниматься, но кто-то должен передавать студентам жизненный и спортивный опыт».

В завершении встречи Оксана Борисовна ответила на вопросы участников и потом долго еще раздавала автографы.

Это второй визит Олимпийской чемпионки в Сокол. В феврале на льду «Сокол-Арены» проходил турнир по фигурному катанию на Кубок Оксаны Казаковой, Олимпийской чемпионки. И есть надежда на дальнейшее сотрудничество. Во время встречи со спортсменами и тренерами участники обратились к гостье с просьбой провести в будущем мастер-класс и встретили понимание.

Поделиться
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *