Тренер с большой буквы

Михаил Георгиевич Лазарев – замечательный спринтер, легкоатлет, человек-легенда в истории спорта Сокола и Вологодчины.

Десять лет держался установленный им в 1975 году рекорд области на дистанции 100 метров – 10,5 сек., сейчас этот результат занимает незыблемую вторую позицию.

Его лучший результат в беге на 60 метров – 6,7 сек. Рекорд в прыжках в длину – 7 м 6 см. Михаил Лазарев выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Несколько раз участвовал в чемпионатах России, спартакиадах народов России, в чемпионатах Северо-Западного федерального округа, занимал призовые места. За 40 лет тренерской работы воспитал немало перворазрядников, несколько кандидатов и мастеров спорта по легкой атлетике. До сих пор к нему за советом обращаются молодые спортсмены.

– В спринте очень важно иметь характер, быть упорным, уметь быстро заводиться. Что-то в характере передалось мне от родителей. Мать в годы войны получила серьезную травму, ей на ногу упала многотонная вагонетка. Врачи ногу спасли.

Молодая женщина стоически перенесла все свалившиеся в те страшные годы испытания: голод и холод, гибель на фронте первого мужа. С Георгием Лазаревым, тоже в войну овдовевшим, женщина связала свою судьбу уже в мирное время.

– Я родился, когда отцу было 52 года. Участник гражданской войны, он сражался в бригаде Котовского, был высоким и очень сильным. После Великой Отечественной работал на рейде Сухонского целлюлозного завода, связывал проволокой толщиной в палец бревна в боны для сплава по реке.

Однажды зимой во время ночной смены оступился и провалился под лед. Чудом выплыл. «Словно какая сила вытолкнула из-подо льда», – рассказывал он сыну. Пока шел до цеха, намокшая одежда на стуже схватилась ледяным колом. Бесследно для отца происшествие не прошло – обернулось воспалением легких и дало осложнение на сердце. Он умер, когда младшему сыну Михаилу не было и 16-ти.

– Мои родители, бабушка были сильными по характеру людьми, видимо, я с молоком матери впитал этот характер.

Да и сам Михаил в младенчестве был на волосок от смерти. Когда он родился, семья жила в старых, деревянных, называемых в народе «каркасными» домах, стоящих на болотине. Весной и осенью на полу в квартирах на первом этаже стояла вода. Сырость, холод чуть не свели младенца со свету. Мальчонке был месяц от роду, как он заболел двухсторонним воспалением легких. Отец, укутав малыша в одеяло, поспешил в больницу. «Зачем мертвого к нам принес?» – едва взглянув, сердито буркнула врач. Ребенок в этот момент всхлипнул. «Живой!» – воскликнули медики и засуетились, спеша оказать помощь малышу.

Наверное, немногие вспоминали этот случай, глядя на мальчонку, который не мог усидеть на месте. Он был словно юла, полный взрывной энергии.

Подробнее можно прочитать в № 95 «Сокольской правды» от 27.12.2022

Поделиться
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *