Терпкий привкус военного детства

Познакомиться с Вей Рафаиловной Кудряшовой помогли фронтовые письма, которые впервые увидела в составе экспозиции, посвященной Празднику Победы и оформленной в школе для детей с ОВЗ, где учителем работает дочь Веи Рафаиловны Надежда Юрьевна Кот.

Этим скромным фронтовым треугольникам более 75-ти лет. Полевой почтой сквозь пороховой дым они шли месяцами.
Некоторые трудно прочитать: чернильные строчки размыты, а те, что написаны карандашом, потерты временем и стали едва заметны.
Письма эти – отдельная история о любви и войне. Спустя десятки лет их автора и адресата нет в живых, но именно заветные строки, написанные в коротких промежутках между боями и переходами по фронтовым дорогам, становились той искоркой надежды, которая согревала родных.
– Письма были адресованы моей тёте Любови Николаевне Малёшиной её мужем Сергеем Андреевичем Полетаевым, – рассказывает Вея Рафаиловна. – В 1941 году он был призван на фронт, а 29 ноября 1944 года был убит в бою в немецкими захватчиками.
В каждом послании – нежные слова, обращенные к любимой. У Любови и Сергея не было детей, поэтому особенно трепетно они относились к племянникам.
Потеряв мужа, спустя годы после войны тётя Люба снова вышла замуж, а письма так и лежали на чердаке старого деревянного дома.
Сейчас они бережно собраны в отдельной папке вместе со старыми фотографиями и статьями. Ушла из жизни тётя Люба, её сестра Мария – мама Веи Рафаиловны. Но каждый год в канун 9 Мая в семье достают дорогой семейный архив. Наталья Юрьевна рассказывает о письмах ученикам, демонстрируя ценнейшие материалы военной поры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *