Теплотрассы «переодеваются»

МУП «Коммунальные системы» проводят работы по утеплению трубопроводов теплоснабжения.

О том, как идет этот процесс, что уже сделано и какие проблемы волнуют коммунальщиков, рассказывает главный инженер предприятия Роман Кашин.

– Роман Николаевич, поясните, каков общий объём запланированных работ по утеплению трасс?

– Работы ведутся согласно плану-графику по изоляции трубопроводов теплоснабжения на 2022 год. Запланировано провести изоляцию трубопроводов протяженностью 1226 м в однотрубном исчислении. Работы по изоляции трубопроводов теплоснабжения включены в план текущего ремонта, а также предусмотрены и в плане по подготовке объектов к осенне-зимнему периоду, составлен план-график восстановления изоляционного покрытия. В настоящее время работы производятся в рабочем режиме.

– Сколько человек занято?

– Для выполнения данных работ задействовано 4 изолировщика сетевого хозяйства.

– Что уже сделано?

– На данный момент заизолировано 1150 м трубопроводов теплоснабжения по следующим адресам: ул.Советская, дома №№ 49, 53, 55, 59, 92, 93, 94/1, 95, 96, 98; ул.Добролюбова; ул.40 лет Октября, 7; ул.Каляева, дома №№ 14, 16; ул.Суворова, 10; ул.Школьная, 3б (д/с № 31); ул.2-я Глушицкая, 12; ул.Техническая, 5; ул.Мусинского, 4 (ДК «Солдек»); ул.Производственная, 1 (д/с № 32).

– Какие материалы используются? В чём их эффект?

– Для теплозащиты трубопроводов используется минеральная вата. Этот материал характеризуется низкой проводимостью тепла и пожароустойчивостью. Поверх минеральной ваты накладывается защитный гидроизоляционный слой из рубероида.

– Злободневной остаётся проблема «раздевания» теплотрасс. Какие негативные последствия она может вызвать?

– МУП «Коммунальные системы» ежегодно вкладывает немалый объем собственных средств предприятия на восстановление наружной изоляции труб, так как изоляция существенно влияет на качество теплоснабжения, способствуя сохранению производимой и подаваемой температуры теплоносителя до конечного потребителя. В наших интересах сохранять тепловую энергию, идущую на отопление и горячее водоснабжение, и поставлять качественную услугу в жилые дома и объекты социальной сферы. К сожалению, большинство нарушений тепловой изоляции связано исключительно с хулиганскими побуждениями – это так называемый человеческий фактор. Некоторые жители поступают по-варварски, срывая изоляционное покрытие. Тем самым они наносят урон не только предприятию, но и потребителям. Приходится вновь восстанавливать эти участки, вкладывать дополнительные средства, в то время как они могли быть направлены на обновление изоляции на других участках.

– Какие участки самые проблемные?

– В качестве примера можно привести теплотрассу в микрорайоне «Солдека», проходящую вдоль детского сада № 32. В октябре этого года была выполнена изоляция трубопроводов протяженностью 140 м, но уже на следующий день часть изоляционного материала была сорвана и лежала на земле. Также практически ежегодно проводится утепление тепловой сети между домами № 53 и № 55 по ул.Советской. И таких адресов немало, в основном это «места посиделок» детей и подростков.

Взрослым стоит объяснить своим детям, к каким последствиям ведут подобные действия по срыванию изоляционного слоя с трубопроводов. Ведь от этого зависит, насколько тепло будет в ваших квартирах зимой.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *