Супруги Золотины
Всё самое лучшее в жизни всегда сравнивается с золотом: золотой человек, золотые руки, золотая голова, золотой характер…
И одна из самых знаменательных дат в жизни человека – это 50-летие совместной жизни – золотая свадьба.
Это прекрасное время, когда на висках серебро, а в сердце – золото. Если золото вымывают крупинками из тонн песка терпением и трудом, то и в браке золото отношений приобретается так же. Не очень многим людям удается встретить такой юбилей. И одними из немногих стали супруги Золотины Виктор Константинович и Ольга Николаевна.
Говорят, прожив пять десятков лет вместе, супруги становятся похожими не только в делах, поступках, но даже внешне.
О Золотиных я была наслышана давно, а узнав о знаменательном событии, захотела познакомиться поближе. При встрече объясняю, что хочу «выведать» у них тайну их «золота». Разговорились. И я поняла, откуда у них взялась крепость семейных уз и у кого они учились мудрости в отношениях.
В династии много родных близких и дальних. Оказалось, что некоторых я знала и даже по роду своей деятельности встречалась с ними. Это были мудрые, талантливые люди, прекрасные руководители.
Начну с семьи Ольги Николаевны Золотиной (в девичестве Носенковой). Её родители родом из Грязовца, но большую часть жизни посвятили Соколу. Люди старшего поколения, особенно финансисты, помнят отца, бывшего управляющего госбанком в Соколе Николая Васильевича Носенкова – строгого, но справедливого специалиста.
Его судьба схожа с судьбой поколения, рожденного в 20-х годах прошлого столетия. Получив экономическое образование (окончил Вологодский кооперативный техникум), он был направлен на работу в Архангельск, где и застала его война. Служил в Балтийске. Часть, в которой воевал, входила в армию Власова, но они не сдались в плен, а с боями в составе 13-го кавалерийского корпуса вышли из окружения в районе Синявинских высот. После в звании лейтенанта его направили на Волховский фронт начальником финансового штаба фронта. Воевал на Карельском перешейке, участвовал в освобождении Новгорода, во взятии Кёнигсберга…
О том, что не трусил, воевал как надо, говорят боевые награды: орден Красной Звезды, медали…
После демобилизации в 1946 году приехал в Грязовец, женился, получил направление на работу в Сокол. Родились дети – Валерий, Ольга, Александр…
Вначале жили на улицах Горького, Комсомольской, а когда семья разрослась, переехали на улицу Б.Садовую в двухквартирный дом.
Вспоминает Ольга Николаевна: «Мама была очень доброй, мягкой. Прощала нам шалости. А отец по-мужски сдержанный, более суровый. Но нам практически ни в чем не отказывал. И хотя нас сильно не наказывали за шалости, мы твердо знали, что можно, что нельзя. Родители мало рассказывали о трудностях во время войны, мы узнавали об этом в школе, из книг, фильмов. И очень уважали родителей. Я не помню, чтобы они ругались… Они любили и поддерживали друг друга. И мы, дети, видели это…»
Получив аттестат зрелости, Ольга поступила в Северо-Западный Ленинградский педагогический институт. Проучилась два года и поняла, что это не её призвание… Решила идти по стопам отца. Получила диплом с отличием целлюлозно-бумажного техникума и работала экономистом, бухгалтером на разных предприятиях и учреждениях Сокола.
Со своим будущим мужем Виктором Ольга была знакома с детства – учились в школе № 1 да и выросли на одной улице Большой Садовой в Красномайском поселке. Вместе бегали на танцы, состояли в одной школьной комсомольской организации…
Подробнее можно прочитать в № 72 «Сокольской правды» от 29.09.2020
Наталия ЧУЕВА
1 - 1Поделиться