Судьба России – в судьбах ветеранов

Чем дальше уходят события Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, тем важней и осознанней становится для нас чувство ответственности за сохранение памяти о людях, перенёсших на своих плечах все её тяготы и лишения.

2022 год – год 77-й годовщины Великой Победы. Совсем мало на сокольской земле осталось в живых людей, приближавших Победу на полях сражений. Но труженики тыла – женщины, подростки – внесли свой весомый вклад, работая на фабриках и заводах, поддерживая сельское хозяйство, выхаживая раненых в госпиталях…

Тяжкие испытания легли на их плечи в непростые послевоенные годы: потеря родных, изнуряющая работа, недоедание… – такова цена Победы над фашизмом для них – тружеников военного тыла, детей войны…

В состав группы «Сегежа» входят предприятия, чья история тесно переплелась с историей Великой Отечественной войны. Многие работники уходили на фронт, а те, кто оставались в тылу, производили продукцию для укрепления обороноспособности нашей Родины.

Сокольский ЦБК – одно из старейших предприятий отрасли в России, созданное в декабре 1899 года. В годы войны на производстве был налажен выпуск бумаги специальных сортов – светонепроницаемой бумаги, телеграфной ленты, курительной бумаги в пачках. В начале войны на комбинате был создан специальный цех по изготовлению корпусов мин.

Предприятие «Строительство-123» (сейчас – «С-ДОК») ведет свою историю с 1942 года.

Тогда, несмотря на трудности, в условиях которых возводили новое военное производство, для фронта здесь производили лодки и весла для десантников, ящики под снаряды, в том числе и для знаменитых «катюш», понтоны для переправ, ручки к саперным лопатам, а также сборные домики размером два на два с половиной метра для походных электростанций, бань, узлов связи и высококомандного состава.

Традиционно в канун празднования 9 Мая компания «Сегежа» старается отметить своих заслуженных ветеранов, предоставляя каждому ветерану Сокольского ЦБК и «С-ДОК» сертификат на сумму 3 тысячи рублей для приобретения лекарственных препаратов, медтехники в аптеках города.

В этом году волонтеры Segezha Group поздравили ветеранов в рамках федеральной общекорпоративной акции «Помним вместе», организованной БФ «Система», оператором социальных инвестиций АФК «Система».

В праздничные дни делегации в составе представителей ветеранских организаций и молодых работников предприятий-волонтёров акции посетили некоторых из них. Поздравления, цветы получать, конечно, приятно. Но еще важней живое общение.

Истории своей жизни ветераны поведали молодым.

Римма Васильевна Кочина хорошо помнит войну – в 1941-м ей было 11 лет.

– Нас в семье трое было, – вспоминает. – Отца на фронт призвали не сразу – он был мастером на Сокольском ЦБК. Но его отправляли на окопы под Ленинград, где работать подчас приходилось под разрывами вражеских снарядов. Отец был ранен. Позже, оправившегося от ранения его призвали служить в Заполярье минометчиком.

Семья Риммы Васильевны жила в Соколе в поселке Красномайский. Римма была первой помощницей матери: вместе заготавливали на зиму дрова, чтобы топить в доме печь. Ходили далеко в лес, хорошо, соседи присматривали за младшими ребятишками.

– Снегу много, лес густой – не вдруг к елке подойдешь, – рассказывает о своем военном детстве Римма Васильевна. – Мама начнет вырубать, потом мы вместе пилой ствол подпиливаем. А пилу то и дело зажимает. Вытаскиваем и снова пилим. Потом толкаем ствол, чтобы елка упала, а она, бывало, и не деревья рухнет!

Летом ходили в лес за грибами, ягодами, осиновый лист заготавливали для козы. Козочку родители еще до войны купили, в войну очень помогала она нам.

За событиями на фронте следили по «черной тарелке» громкоговорителя, что видел дома на стене: как защищали Москву, как прорывались к Кавказу, как защищали Сталинград…

Несмотря на глубокий тыл, в Соколе было неспокойно – главная Северо-Западная железнодорожная магистраль была под фашистским прицелом. Мост через реку Сухону то и дело бомбили вражеские бомбардировщики.

– Помню, как самолет немецкий пролетел низко-низко – прямо над нашим домом! – рассказывает Римма Васильевна. – Мы окна лентами заклеивали, а к ночи черной светонепроницаемой бумагой закрывали. Услышав, как стекла задребезжали, я выскочила на улицу. Казалось, самолет над самой трубой дома пролетел. Погляжу – крест черный на самолете – большущий, и летчик немецкий в кабине – меня он не видел, вперед смотрел. Я, испугавшись, побежала в дом. А самолет вражеский – прямиком в лес – в сторону Печаткинского разъезда. Тут-то мост наши зенитки охраняли!

Хорошо помнит Римма Васильевна, как вагоны раненых подвозили к переезду на улице Школьной. Тут в школе им. Бубнова расположился эвакогоспиталь, куда переправляли на носилках тяжелораненых бойцов.

– Бывало, бежим из школы с портфелями, состав стоит большущий и вагоны – телячьи. Дверь раскрывалась, а там окошечко сверху. Стоим, смотрим, а раненые плачут, маму кричат… И мы тоже в слезах. Много крови было, много раненых – их в первую школу определяли сразу. Остальных – по другим госпиталям. Мы учились в третьей школе, где сейчас педколледж. Как раненые стали поступать, нас в деревянные дома перевели: школу № 1 им. Бубнова – в дом № 38 на ул.Советской, где потом пожар был и в котором дети погибли с учительницей. Тот случай я тоже хорошо помню. Большое горе, мы все плакали.

Память у Риммы Васильевны великолепная. Она помнит все до мельчайших подробностей.

Война закончилась, когда ей было 16.

О Победе узнали по радио – долгожданное известие громко и отрывисто сообщил по радио диктор Левитан.

– Мы были дома, все прыгали от радости, обнимали друг друга, плакали! Весь поселок ликовал! Жили все дружно, помогали друг другу, оттого и выжили.

В 16 лет девушка пришла на Сокольский ЦБК. Месяц работала на весовой, потом её перевели в рольный, там в лаборатории и трудилась долгие годы.

Окончила вечернюю школу, потом целлюлозно-бумажный техникум, тоже на вечернем. К тому времени была замужем, ребенок родился. Когда отпускали, с работы бегала покормить малышку. С ребенком дома водилась сестра мужа – яслей не было.

Непростую жизнь прожила. 40 лет на комбинате отработала!

Александр Андреевич Механников тринадцатилетним подростком освоил профессию сапожника. От местного промкомбината в Харовске в составе бригады его направили шить армейские ботинки.

Шел 1943 год, нашу армию укрепляли всеми силами. В каждом районе работал промкомбинат, который был нацелен на изготовление необходимой для фронта продукции.

Месяца за два вологодские сапожники справились с заданием, приступив к другому заказу Минобороны – изготовлению деревянных деталей для винтовок.

В конце войны Александр приехал в Сокол поступать в ремесленное училище, потом устроился на Сокольский ЦБК – его приняли в жилищно-коммунальный отдел стекольщиком, а затем и столяром.

После войны работы немало: строительство, ремонт, восстановление. Александра часто направляли в «китай-городок» – небольшой жилой микрорайон возле комбината, где жило много представителей руководства. Старые деревянные дома обслуживали опытные мастера. Несмотря на молодость, Александра ценили как умелого работника.

В 18 лет парня призвали в армию. Служил под Ленинградом в береговой охране, затем остаток службы провел в Архангельской области.

После армии вернулся в ЖКО. Молодого человека выбрали комсоргом. Работал добросовестно, за усердие даже комнату дали. «Ищи себе невесту и женись, а то, глядишь, отберут жилье!» – настойчиво советовали на работе.

Женился Александр на девушке из Красномайского поселка. С супругой, преодолевая трудности и невзгоды, прожили счастливо много лет.

Сейчас Александр Андреевич живет добрыми воспоминаниями о той далекой непростой жизни.

Серафима Александровна Паничева родом из Усть-Кубинского района. Еще в начале 40-х девушка поступила в ремесленное училище на слесаря. Старшего брата убили на войне, второй был ещё совсем маленьким. Как и во многих семьях люди выживали, как могли.

В победном 1945-м Серафима приехала в Сокол, было 18 лет, когда устроилась на Сокольский ЦБК на бумфабрику рольщиком.

Предприятие выпускало бумагу, в рольном готовили массу для её производства. Работало много женщин, потому что мужчины еще не вернулись с фронта, а кто-то и вовсе погиб на полях сражений. Но на комбинат пригоняли много пленных немцев.

– Их много было на комбинате – вспоминает Серафима Александровна. – Нас нисколько не слушали. Усядутся: «Никст работать!» и сидят. Бывало, убегали, но конвой их быстро возвращал на работу.

Время было голодное. Но на комбинате все же выдавали продуктовые карточки – на них можно было отоварить крупу, растительное масло, хлеб.

 Тяжело вспоминать прошлое. Несмотря ни на что, трудности преодолела. На Сокольском комбинате Серафима Александровна проработала 38 лет и все в одном цехе!

Мальчишкой приехал в Сокол Валентин Васильевич Бобылев. В 1943 году,когда колхозников стали направлять на поддержку промышленных производств, тринадцатилетнего Валентина с матерью (один он у нее был) направили из г Кириллова на пароходе в Сокол.

– Сначала работал подсобным рабочим на доломитных печах, что на второй версте, где известку изготавливали для спиртзавода, – вспоминает Валентин Васильевич. – Мать работала там же. Рабочим оформляли продуктовые карточки, по 400 граммов хлеба выдавали, а матери, поскольку работала на вредном производстве, давали ещё и молоко.

Спустя год Валентин перешел на кирпичный завод – в свое время было на территории комбината такое производство – большой завод, где нарезали кирпич и обжигали в громадных горячих печах.

– Говорили, что из того самого кирпича здания Сокольского целлюлозно-бумажного техникума построили – 3 миллиона кирпичей ушло на строительство, – делится воспоминаниями ветеран.

 Отслужив в армии в войсках МВД в Республике Коми, Валентин Васильевич вернулся на комбинат, поступил в ТЭЦ так и проработал там до выхода на заслуженный отдых.

– 45 лет ,и все на одном комбинате, никуда не уходил, – с гордостью говорит ветеран.

(Продолжение – в следующих номере).

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *