Судьба России – в судьбах ветеранов
Волонтёры Segezha Group по традиции накануне Дня Победы поздравили ветеранов, работавших на предприятиях, которые сейчас входят в холдинг.
Начало в № 36.
Николай Алексеевич Бобылев – участник Великой Отечественной войны, в декабре 2021 года отметил 100-летний свой юбилей.
Родился в деревне Кольцеево, недалеко от Вологды. Семья была большая, более десяти детей, не все выжили в суровые военные годы.
Николай – предпоследний в семье ребенок, рано познал самостоятельную жизнь – пятнадцатилетним подростком уехал поступать в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО), но передумал и отправился в Ярославль к старшим сестрам. Там работал почтальоном, грузчиком, затем устроился на военный завод калибровщиком. Началась война. Осенью 1941-го завод стали готовить к эвакуации. Но Николая не отправили в глубокий тыл, он остался на оборонных работах, сооружал противотанковые рвы.
Зимой 1942-го его призвали на фронт, направив в кавалерийский полк, а затем обучив саперному делу.
Николай Алексеевич бился с фашистами, разминировал мосты, дороги, другие важные объекты, за что был удостоен нагрудного знака «Отличный минер». В сентябре 1943 года полк, где служил Бобылев, совершал рейды по тылам врага. В одной из операций, успешно выйдя из окружения и разгромив немецкий аэродром, наш земляк получил первую свою медаль «За отвагу».
Не раз еще боец попадал в окружение. Был ранен, лечился в госпитале, потом – снова на фронт, в свой полк. Сражаясь с врагом, Николай Алексеевич получил и второе ранение – осколок мины вонзился прямо в голову, чуть-чуть не лишив жизни нашего земляка. С боями Николай Бобылев прошёл до конца войны. Освобождал от фашистов Белоруссию, Польшу, Чехословакию… Боевые награды ветерана – две медали «За отвагу», медаль «За освобождение Варшавы», орден Красной Звезды и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Домой герой вернулся в 1946 году. Через два года женился. С супругой Павлой Александровной они прожили счастливо 56 лет, воспитав шестерых детей.
Несколько лет жили в Сибири, а в 1970 году переехали в Сокол. Николай Алексеевич устроился на ДОЗ-21, проработав на этом предприятии до выхода на заслуженный отдых.
Нонна Николаевна Родионова родом с Усть-Кубинского района. Она родилась в далеком 1930 году. Рассказывала, как росла без отца: он работал на лесозаготовках, но в результате трагического случая заболел и впоследствии умер. Брата призвали в армию, и он погиб в Белоруссии в самом начале войны. Мама работала в колхозе.
– Нас у мамы осталось двое, – вспоминает Нонна Николаевна, – я и сестра, которая на 4 года старше меня. Жили голодно.
Нонну с малолетства приучали к труду. Девчонкой она пасла овец. А в 1948 году с мамой и сестрой они уехали в Устье работать на заготовке торфа и дров.
– Зимой пилили дрова – по 8 кубов каждый день, я работала на верстаке оператором, – вспоминает Нонна Николаевна. – Но потом предприятие закрыли, и мы переехали в Сокол.
Нонна работала в пильном цехе деревообрабатывающего комбината, потом вышла замуж и на какое-то время с мужем уехала в Жигулёвский в поиске лучшей, более обустроенной жизни. Спустя время снова вернулась в Сокол и снова на комбинат. 41 год – трудовой стаж Н.Родионовой, 29 из них – годы работы на ДОКе.
– Отчего же не рассказать, если есть что, – встречая гостей с родного предприятия, на предложение поведать о своей судьбе доброжелательно ответил Юрий Павлович Плешков.
Юрий Павлович родом из Вашкинского района, в юности работал в рыболовецком колхозе на берегу Белого озера. Когда достиг армейского возраста, парня призвали служить на границу в Эстонию – охранял рубежи на острове Сааремаа в Балтийском море. За образцовое несение службы по охране государственной границы был удостоен награды за отличную пограничную службу.
Шел 1950 год – пять лет, как закончилась война, но на рубежах Советского Союза было неспокойно, зачастую приходилось разбираться с бандитами, наводившими ужас на мирное население.
Юрий отслужил три года и вернулся домой. Женился на молодой воспитательнице. В Сокол приехал волею судьбы. Родители супруги жили здесь, а в Ухтоме, где обосновалась молодая семья, закрыли детсад, работы по специальности для супруги не стало. Так что ей с сынишкой пришлось уехать к родителям.
Был период, когда Юрия не отпускали из колхоза. Работник – хоть куда, комсомолец, активный общественник. Но семья есть семья. Взбунтовался тогда Юрий…
Приехал, устроился на ДОЗ -21 стропальщиком, потом 25 лет отработал крановщиком на башенных кранах. Всего трудовой стаж ветерана на комбинате – 30 лет.
Жизненной энергии Тамары Николаевны Смирновой позавидует молодежь. Женщине 91 год, но она и не думает болеть и раскисать! Дома женщину застали за интересным занятием – по мобильному телефону кому-то бойко давала указания!
– Когда война началась, мне было 9 лет, – рассказывает Тамара Николаевна. – Папу призвали на фронт на второй день войны, и все пять лет он был на передовой. Я с первого класса ходила в вечернюю школу и на работу – с 1942-го по 1948 год. Потом уехала учиться на военный завод, так и отработала на ДОЗ-21 58 лет. Вышла на пенсию в 2010-м в 80 лет!
– Коллектив у нас был хороший, – продолжает заслуженная труженица, – сейчас уж многих нет. Я 35 лет станочницей отработала. Выпускали для армии двери и рамы. Потом перешла на погрузку. Вот теперь 11 лет как отдыхаю.
Женщина призналась, что по сей день занимается физкультурой, ежедневно делает зарядку.
– А я и когда работала, спортом занималась, в спортивный клуб ходила, увлекалась гимнастикой – у меня и фотографии сохранились!
Не теряя оптимизма, Тамара Николаевна занимается дачей, заботится о родных, хотя дети уже совсем взрослые.
– У меня двое детей, семеро внуков и четверо правнуков, – с гордостью говорит ветеран.