Сроки сдвинутся – причины веские

На внеочередном заседании Общественного совета района активно обсуждали строительство новой школы на 528 учебных мест, которое ведется в Соколе.

 Этот объект социально значим не только для района, но и для области в целом. Строительство в соответствии с заключенным 14 февраля 2019 г. контрактом осуществляло ЗАО «Горстройзаказчик».

– Объект серьезный и с точки зрения строительства, и с точки зрения насыщения инженерными системами, коммуникациями и средствами безопасности, которые предъявляются к современной школе, – отметил первый заместитель руководителя администрации района Александр Лемехов. – В настоящее время предусмотренные контрактом строительно-монтажные работы выполнены на 100%. Однако в середине августа вступили в силу новые требования, касающиеся обеспечения пожарной безопасности в общеобразовательных учебных заведениях. И так как школа сдается позднее, мы не можем не учесть эти обстоятельства. Речь идет о расширении дверных проемов, изменениях в конструкции системы вентиляции, автоматического дымоудаления, пожарной сигнализации и системы оповещения, которые должны работать в едином блоке в автоматическом режиме, и т. д. Если не привести здание школы в соответствие с новыми требованиями, могут возникнуть проблемы с получением лицензии на образовательную деятельность. Необходимые средства из бюджета района выделены.

Но перед руководством муниципалитета встал вопрос: открывать школу в указанный ранее срок и проводить работы параллельно с учебным процессом или перенести дату открытия учебного заведения и в спокойной обстановке переделать всё, что требуется.

Ситуацию прокомментировала исполняющая полномочия начальника управления образования Елена Дресвянкина:

– С нашей точки зрения, ЗАО «Горстройзаказчик» выполнило работы четко по проекту и готово сдать школу. Но кроме строительных комиссий и надзорных органов свои требования и рекомендации в соответствии с действующим законодательством вынесли Роспотребнадзор и Отдел надзорной деятельности. Это обеспечит главное – безопасность детей. Мы же не можем завести детей в школу с незавершенным строительством: условия должны быть современными, школа должна быть достроена, детям там должно быть удобно и комфортно.

Елена Васильевна добавила, что контингент новой школы сформирован в полном составе. Пока дети обучаются в двухсменном режиме в школах №№ 1 и 9.

– Как только будет подписан акт ввода новой школы в эксплуатацию, мы начнем двигаться в направлении получения лицензии, а получив её, сможем зайти в новую школу с детьми и начать образовательный процесс.

Справедливости ради отметим, что для строительства школы в кирпичном исполнении с современными спортивными сооружениями изначально были обозначены кратчайшие сроки. И небольшое отставание в сдаче объекта, если говорить в целом о значимости новой школы, не столь значительно. Ведь всем нам хочется, чтобы пуск образовательного учреждения в эксплуатацию не был омрачен недоделками и недочетами, и дети вошли в школьные аудитории, оснащенные и отделанные «по последнему слову».

Члены Общественного совета с пониманием отнеслись к создавшейся ситуации и единогласно поддержали администрацию района. В итоге было принято совместное решение: обратиться к губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову с ходатайством о переносе даты открытия новой школы до завершения всех дополнительных работ и получения лицензии на образовательную деятельность.

На заседании Общественного совета говорили о проектировании строительных работ по Ледовому дворцу в городе Соколе.

Ситуацию разъяснил директор МКУ СМР «Управление строительства и ЖКХ» Сергей Дементьев.

Напомним, первоначально компания «Меридиан», выигравшая контракт на проектирование объекта, не справилась с заданиями, которые выдвинул муниципалитет, и контракт с ней был расторгнут.

Через службу единого заказчика вышли на проектирование Ледового дворца вновь, и 8 апреля 2020 года заключили контракт на разработку технического решения с ООО ВДП Вологда. Проект проходил процедуру гос- экспертизы.

Однако изменения в законодательстве, о которых говорилось выше, и тут внесли коррективы. Как известно, проект Ледового дворца подразумевал пристроенную индивидуальную газовую котельную, но, в соответствии с новыми требованиями, в местах массового скопления людей – школах, домах культуры, кинотеатрах, спортивных сооружениях – проектирование и строительство пристроенных газовых котельных запрещено.

Часть проекта будет переработана, сроки реализации сдвинутся.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •