Спортивная легенда Печаткина

Энгель Петрович Кубенский старше родного города на один год. Вся его жизнь связана с Соколом, родным микрорайоном Печаткино, с одним предприятием – Сухонским КБК и с любимым спортом.

В семейном архиве есть уникальные фотографии, в них запечатлена давно ушедшая история – уголки микрорайона, со временем неузнаваемо изменившиеся. Поражает и обилие трудовых и спортивных наград, среди которых есть грамоты, датируемые еще 1950-ми годами прошлого столетия. Более чем за полвека спортивной и трудовой деятельности наград собралось немало!

В судьбе этого человека нашли отражение вехи истории большой страны. Родители дали сыну необычное интернациональное имя – дань веяниям того времени. Но в годы подозрительности, наветов, поисков врагов среди своих семья пострадала, её «обезглавили». Отца, Петра Владимировича Кубенского, в 1937 репрессировали и расстреляли, обвинив в деятельности против власти. Какую угрозу представлял начальник небольшого почтового отделения, к тому же кандидат в члены партии? Ни верность большевистским идеалам, ни добросовестность как работника, – ничто не спасло. Отца реабилитировали только спустя десятилетия.

– Почта, где работал отец, находилась на углу улицы Литейной, в этом здании мы и жили, – вспоминает Энгель Петрович. – Как только отца забрали, нашу семью тут же выселили из квартиры. Не церемонились особо, выкинули вещи на улицу, в снег. Дело было перед самым Новым годом. Мороз стоял. Матери удалось договориться с кем-то из местных жителей насчет лошади. Погрузили скромные пожитки в сани, поехали искать другое жильё. Поселили нас на чердаке одноэтажного дома на ул.Фрунзе.

Мама, как жена врага народа, лишилась работы: она была машинисткой в заводском комитете профсоюзов.

Со мной, маленьким мальчишкой, боялись дружить, никто за парту в школе не садился.

А вот секретарь директора завода Вера Алексеевна Теленкова осмелилась поддержать меня, сказала сыну Леве: «Ты сядешь с Энгелем за парту». Так началась наша дружба на всю жизнь.

Не знаю, как мама в таких условиях выстояла, сколько перенесла! Нас, троих детей, одна подняла. Младшая дочка родилась уже после ареста отца, он так её и не увидел, – чувствовалось, как тяжело давалось ветерану возвращение в те далекие годы.

Подробнее можно прочитать в № 40 «Сокольской правды» от 10.06.2022

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *