Яндекс.Метрика
Игра музыки разума Печать E-mail
28.04.2019

Н.Сорокин следит за игрой юных шахматистов.Более сорока участников из Сокола и Харовска собрал шахматный турнир на призы газеты «Сокольская правда».

Тихой игрой музыки разума называл шахматы писатель Леонид Сухоруков. И был прав. Хотя шахматы не всегда бывают тихими. Это всё-таки спорт. Не случайно известный гроссмейстер Александр Алехин говорил: «Я в шахматы не играю, в шахматах я борюсь».

Нешуточную спортивную борьбу можно наблюдать и на турнирах на призы нашей газеты. Первый такой турнир в стенах старой редакции прошёл в 1975 году. Постперестроечный период стал вынужденным «простоем». Возродились соревнования в 2008 году.

- В Соколе шахматами увлекаются как дети, так и взрослые. Поэтому турниры и чемпионаты проводим в разных возрастных категориях, рассказывает руководитель шахматного клуба Сокола Игорь Тихомиров. – Существуют соревнования по классическим, активным и очень быстрым (блицы) шахматам. Мы участвуем как в муниципальных, так и в региональных турнирах. Выступаем достойно, часто занимаем призовые места.

Игорь Викторинович – неизменный судья «газетного» турнира. В этом году следить за чистотой соперничества Игорю Тихомирову помогал чемпион городского шахматного турнира среди взрослых Сергей Сохарев.

Турнир на призы газеты «Сокольская правда» второй год проходит в новом формате. В первый день соревнуются взрослые, старшеклассники и студенты, во второй – дошкольники и ученики младших и средних классов.

Традиционно турнир проводится в стиле активных шахмат. Это значит, что на каждую партию отводится по десять минут времени.

 

Одна, но пламенная страсть

Турнир – это встреча единомышленников. Из года в год за чёрно-белой доской встречаются люди, объединенные любовью к этой древней игре.

Известный в Соколе художник Рудольф Фуряев честно признаётся, что играть в шахматы он начал раньше, чем рисовать.

- А что объединяет живопись и шахматы?

- Думать надо и там, и там. Не мыслю свою жизнь без шахмат. Хорошая игра.

Рудольф Николаевич не пропустил практически ни одного турнира на призы нашей газеты с 70-х годов. И сейчас он самый возрастной участник – ему 82 года. И, забегая вперёд, отметим, что Рудольф Николаевич, несмотря на возраст, показал очень достойный результат.

Футболист Николай Сорокин пристрастился к шахматам после школы. «Шахматный» стаж – 60 лет. Почему так долго не расстаётся он чёрно-белой доской.

- Игра интересна комбинациями, здесь нужно думать, - рассуждает Николай Иванович. – Причём быстро всё делать: и руками, и головой. Участвую в областных соревнованиях среди ветеранов. А сегодня очень много достойных соперников.

- Шахматами занимаюсь со школы, - говорит однофамилец Николая Ивановича Виктор Сорокин. – Любовь и доброе отношение к этой древней игре сохранилось до настоящего времени. На этом турнире выступаю второй раз. Вообще это хорошая инициатива газеты. Отрадно, что соревнования проводятся накануне великого праздника – Дня Победы. В моей жизни было сыграно много разных партий. Однажды пришлось сыграть с самим Игорем Половодиным (он тренировал Карпова). Хотя проиграл ему, конечно, но встреча запомнилась.

Сокольские шахматисты рады новым участникам турнира, начинающим игрокам.

- Я, конечно, не мастер, но эта интеллектуальная игра меня увлекает, - признается Валерий Власов. – Помогает освоить шахматные азы Игорь Тихомиров, у которого я занимаюсь полтора года.

Не в первый раз сокольчане встречают «на своём поле» гостей из Харовска.

- В этом турнире мы участвуем уже несколько лет. Однажды даже удалось занять первое место, - рассказывает руководитель харовского шахматного клуба Юрий Акимов. – Здесь хорошая организация турнира. Отрадно, что районная газета уделяет внимание такого рода соревнованиям.

На долгие разговоры нет времени. Впереди – целый день напряженных шахматных баталий. Каждому участнику предстоит сыграть друг с другом. Сосредоточенные и внимательные, спортсмены погружаются в увлекательный мир шахмат. Не будем их отвлекать.

Артём КУЛЯБИН

 

Дело семейное

Во второй день за победу боролись дети. По словам Игоря Тихомирова, есть очень сильные шахматисты среди юных сокольчан.

Так, участник детского этапа Арсений Киселёв занял 4-е место на Международном шахматном турнире «Кубок гроссмейстера», состоявшемся в Вологде в прошлом году.

- Мама у Арсения просто молодец, - отмечает Игорь Викторинович. – Она во всём поддерживает своих сыновей, а их у неё трое.

Действительно, трудно не восхититься жизненной стойкостью Светланы Николаевны. Она сегодня одна растит и воспитывает своих сыновей. Младшему Алексею - три года, поэтому говорить о каких-то его спортивных или интеллектуальных успехах рано. Хотя стойкость характера, по словам мамы, в нём чувствуется уже сейчас. Близнецы Арсений и Савелий - круглые школьные отличники. Оба увлекаются музыкой. Савелий играет на балалайке. Арсений – на саксофоне. Шахматы – тоже общее увлечение. Правда, в последнее время Арсений почти всегда выигрывает у брата. Юный шахматист также увлечённо занимается самбо. Мечтает о поступлении в кадетскую школу.

В первый раз в турнире «Сокольской правды» Арсений участвовал в 2017 году. Занял тогда 3-е место. В прошлом году вышел в число золотых призёров. В этом году – опять первое место.

Познакомившись поближе с другими участниками детского этапа на призы «Сокольской правды», убедилась, что шахматы - это действительно настоящее семейное увлечение.

 Главным тренером для учеников школы № 5 Ани и Паши Изотковых стал их папа Сергей Николаевич. Вместе с супругой Натальей Константиновной он очень переживал за детей. Ребята не подвели! Оба стали победителями. Причём Павел не проиграл ни одной партии!

Самый младший участник турнира – Макар Филиппов (д/с № 10), которому в июле этого года исполнится 5 лет, потянулся к шахматам вслед за старшим братом Игорем. И хотя выступали они в разных возрастных категориях, оба вполне достойно представили свою семейную шахматную династию.

Отметим, что многие мальчишки-шахматисты – очень разносторонние личности. Они и в футбол играют, и разными видами борьбы увлекаются, и школу искусств посещают. И всё это – благодаря поддержке своих родных и близких людей. Глядя на маленьких игроков, на их мам и пап, дедушек и бабушек, горячо болевших за своих героев, хотелось верить в будущее интеллектуальное развитие нашей страны, так ярко представленное юными сокольчанами на шахматном турнире «Сокольской правды».

 

Шахматные королевы

Отдельная тема – участие представительниц прекрасной половины человечества.

Упомянутая Аня Изоткова соревновалась с ещё двумя девочками - Елизаветой Кияткиной и Вероникой Беляевой. Всего три девочки, а уже по-другому смотрелся весь турнир.

- Девочки и женщины играют в шахматы немного по-другому, - прокомментировал Игорь Викторинович. – Они более аккуратны в игре, бережнее относятся к своим фигурам, не хотят их терять. У меня занимаются 5 девочек, все показывают неплохие результаты.

- Наша Вероника целый год ходила вместе с мальчишками в шахматный клуб, - рассказала мама Калерия Беляева. – Не только хорошо играть научилась, но и друзей себе здесь нашла.

Напомню, что чемпионаты мира по шахматам среди женщин проводятся с 1927 года. Первой «титулованной особой» стала Вера Менчик, которая родилась и жила в России, а потом в Англии. В Лондоне она и стала сильнейшей на чемпионате мира, в Лондоне и погибла - непобеждённой - в 1944 году во время налёта немецкой авиации.

Всех победителей можно узнать в № 31 "Сокольской правды" от 26.04.2019

Светлана АБДУЛОВА



Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня