Спасибо, что ты есть!

Порой слышишь, что мама может быть только одна. Но в моей жизни две мамы. Вторая появилась с момента замужества. С Алевтиной Николаевной Малышевой мы живем в мире и согласии 32 года.

Судьба её не баловала. Когда Алевтине было три года, умер отец. Мама осталась с четырьмя детьми, было трудно. Семья держала корову – этим и жили, пока было чем кормить животное. Маленькая Аля чем могла, тем и помогала маме, а чаще всего следила за братом Веней – кормила, качала в люльке, а когда подрос – защищала от соседских мальчишек.

Школьные годы Алевтина Николаевна вспоминает с удовольствием, училась на «хорошо» и «отлично». Знания давались легко, несмотря на голод и долгие дороги до Кадникова и обратно в родное Ерденево. До сих пор помнит стихи, которые задавали учить наизусть, хорошо ориентируется по карте, знает столицы стран мира, потому что любила географию, тщательно учила правила по русскому языку и математике.

К началу Великой Отечественной войны маме едва исполнилось 11 лет. Старшую сестру Зою отправили на Север в Школу фронтовых медсестер. Брат Александр ушел на фронт. Писал короткие, сердечные письма, которые до сих пор хранятся в семье. Брат совсем немного рассказывал о солдатской жизни, которая прервалась в январе 1943 года. Родные получили повестку, что пропал без вести.

Подробнее можно прочитать в № 38 «Сокольской правды» от 29.05.2020

Ольга МАЛЫШЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *