След в истории города

Факты истории фабрики «Сокол» конца XIX-начала XX столетия.

Евгения Карловна Суркова – первая учительница школы на фабрике «Сокол». Что мы знаем о ней? Была ли она родственницей хозяина фабрики Суркова, кто ей был по-настоящему близок и дорог, долго ли она жила на «Соколе», и что ей было уготовано судьбой?

Материалы по истории родного города и родного предприятия, казалось бы, давно изучены (и даже выучены наизусть), изложены неоднократно, повторены многими авторами в книгах под разными названиями.

Источниками краеведческих знаний являются архивные документы, музейные экспонаты, газетные и журнальные статьи тех времён, воспоминания старожилов. Зачастую описываемые события уже не имеют и ссылок ни на те, ни на другие источники и принимаются как факт, хотя по-прежнему возникают вопросы, и любопытство исследователя заставляет вновь и вновь спрашивать самого себя: «А кто это видел, где это написано?»

 Ценными документами, позволяющими воссоздать картины прошлого, являются дневники Е.К.Сурковой. Они доступны для просмотра, чтения, опубликованы в Интернете внуком её брата С.Ю. Сурковым. <…>

Я не буду полностью пересказывать всё, что поведала Евгения Карловна, но её рассказ о своей жизни не оставил меня равнодушной.

В какой-то момент при чтении дневников казалось, что я просматриваю фильм-сериал о большой семье, члены которой вместе со всей страной прошли путь с царских времён до строительства социализма и Отечественной войны. Впору по мотивам дневников писать или сценарий, или толстую книгу, роман. Дружная семья Сурковых этого явно заслуживает. Даже не нужно прибегать к художественному вымыслу.

При сочетании двух слов «дневник» и «учительница» на ум непроизвольно приходят школьные отметки «двойки», «пятёрки». Да, Евгения Карловна порой даже незаметно для себя при воссоздании событий ставит отметки тому или иному герою повествования, а также себе. Она не строга к людям, добра, терпелива. Она даже смиренна, никогда не жалуется на жизнь, иногда пишет с лёгкой иронией, юмором или нескрываемой грустью. Она помнит множество имён, связанных с фабрикой «Сокол» и тем ценнее её записи. Возможно, кто-то из потомков, попутчиков в судьбе учительницы узнает своих предков и откликнется, прочитав эту статью. <…>

Подробнее можно прочитать в № 58 «Сокольской правды» от 11.08.2020

Людмила КУЗНЕЦОВА,
(В статье использованы воспоминания Е.К.Сурковой).

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •