«Сильнее бурь, сильнее всякой воли»

В Бирякове продолжается реализация проекта «Дом у дороги», нацеленного на создание в селе музея.

Авторы идеи уже выработали концепцию будущего очага культуры, хотя некоторые вопросы ещё находятся в стадии обсуждения. Планируется, что экспозиции будут связаны с именами выдающихся земляков – в частности, поэта Николая Рубцова, в доме родителей которого и расположится музей.

…Обычная состарившаяся от времени бревенчатая изба на главной биряковской улице. Говоря словами поэта, «низкий дом с крапивой под оконцем». Дому перевалило за сто лет. Но сколько же он помнит – этот молчаливый свидетель непростых людских судеб. И у него самого непростая судьба: в 30-х годах прошлого столетия он был перевезён из Самылкова в Биряково, где «родился» во второй раз. Долгое время здесь располагалась местная автостанция. И краеведы не без основания предполагают, что, добираясь в свою Николу, в ней бывал Николай Рубцов, не подозревая, что находится в родительском доме.

Пожалуй, впервые (ещё в 80-х годах) о биряковских краях как прародине поэта убедительно заговорил ныне покойный литературовед Вячеслав Белков. Сегодня многие вспоминают его пророческие слова: «Рано или поздно эта деревенька будет знаменитой, и нахлынут сюда толпы наших паломников и иностранных туристов, всё здесь изменится с помощью одного слова, почти волшебного – Рубцов». В наши дни рубцовскую биографическую эстафету подхватили многие исследователи. Составлено родословное древо семьи Рубцовых, выходят статьи и целые книги о родных Николая Михайловича. В числе таких, например, книга череповецкого литературоведа Леонида Вересова «Михаил Андрианович Рубцов» (об отце поэта).

Подробнее можно прочитать в № 84 «Сокольской правды» от 13.11.2020

Поделиться
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *