Швейцарские наёмники из Сокола, или Сны наяву ПРИ Вархаммере

Сокольчане активно развивают одно из направлений исторической реконструкции, принимая участие в международных проектах.

Историческая реконструкция – процесс воссоздания материальной или духовной культуры определённой исторической эпохи и региона либо воспроизведения исторического события.

«Уснуть и видеть сны!»

– написал один поэт в конце XVI века, а другой практически повторил за ним в веке XIX: «Я ищу свободы и покоя! Я б хотел забыться и заснуть!». Как часто нам хочется отрешиться от привычной обыденности и окунуться в совершенно иной, волшебный мир, где люди живут по другим законам, где правят Честь и Справедливость, Любовь и Преданность, Разум и Чувство. Согласитесь, всем нам свойственно стремление к чему-то необычному, прекрасному, потому что такое чувство – это стремление к совершенству, стремление к улучшению нашей собственной жизни, созданию в ней красоты и гармонии.

Но для этого необязательно видеть прекрасные видения во сне. Наяву каждый из нас может стать не только созерцателем, но и участником такого замечательного культурного явления, как историческая реконструкция. Или её ответвления, которое называется историческими играми живого действия. Одним из мест, где это можно сделать, является фестиваль «Вархаммер Фэнтези», который ежегодно проходит в Московской области.

Последние пять лет его участниками неизменно становятся наши земляки.

– Данное мероприятие проходит в рамках «игры живого действия», – рассказывает один из участников Кирилл Трофимов. – Это значит, что каждый желающий может принять участие в игре не перед монитором компьютера или экраном телевизора, а по-настоящему, вживую. Тысячи людей собираются в одном месте, в одно время, чтобы на четыре дня окунуться в удивительный мир магии, королей и драконов, мир, где силы света борются с силами тьмы!

Сам Кирилл занимается реконструкцией и играми живого действия более 20 лет. Но мир Вархаммера открыл для себя совсем недавно. По его мнению, это самая масштабная игра в России, куда приезжают даже игроки из других стран:

– Трудно описать все плюсы проекта в нескольких предложениях, лучше просто перейти по ссылке и вступить в группу игры ВКонтакте, – советует Кирилл Трофимов. – Там открыть альбом с фотографиями и увидеть, сколько интересных и увлеченных людей собирает это мероприятие. Среди них можете оказаться и вы!

Когда-то Кирилл всерьёз увлек идеей исторических перевоплощений около двух десятков юных сокольчан. И в нашем городе был создан клуб исторической реконструкции «Кантон Ури», деятельностью которого стала реконструкция швейцарского кантона Ури 1360-1390 годов. Здесь молодые люди вступали в ряды средневековой швейцарской пехоты и занимались воссозданием доспехов, вооружения, гражданских костюмов, элементов походного снаряжения и повседневной жизни.

К их услугам был большой зал для тренировок, дружный коллектив, развитая бытовая часть лагеря клуба и возможность бывать на ярких, красочных фестивалях исторической реконструкции как в России, так и в Европе.

К сожалению, практически все участники клуба со временем покинули его. Кто-то увлёкся другими идеями, кто-то уехал из города… И какое-то время Кирилл занимался любимым хобби практически в одиночестве.

Но пять лет назад ситуация переменилась. К нему присоединились братья Павел и Максим Качевы. Примечательно, что один из них – талантливый фотограф, другой – профессиональный художник компьютерных игр. И поэтому тема исторической реконструкции и игр живого действия оказалась для ребят близка и понятна.

Подробнее можно прочитать в № 86 «Сокольской правды» от 25.11.2022

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •