С позывным «МЧС»: «Победа будет за нами!»

Сокольчанин пошёл на фронт по зову сердца. Он уверен в правоте общего дела и благодарит земляков, участвующих в сборе гуманитарной помощи.

В августе 2023 года фронт Специальной военной операции на Купянском направлении был раскалён – враг рвался в бой, разворачивая широко разрекламированное на Западе контрнаступление ВСУ. Но наши бойцы остановили этот рывок, истощив силы украинских штурмовых бригад и значительно улучшив положение по переднему краю.

…Но далось это нелегко. Как признаются участники боёв, это было страшно. Обе стороны понесли потери.

«Смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой…» – слова из знаменитого «Бородино» как нельзя лучше описывают ситуацию на фронте в те дни. И нельзя не восхищаться мужеством наших бойцов, которые выдержали это, разбили врага, приблизив тем самым нашу общую победу. Враг бежал с поля боя, бросая подготовленные позиции, вооружение, припасы…

…Как известно, в службе пожарных и спасателей нет случайных людей. Сюда приходят сильные телом и духом мужчины, готовые рисковать собой ради спасения других. Поэтому неудивительно, что очень многие пожарные и спасатели ушли в зону СВО добровольцами.

У бывшего начальника караула одной из пожарных частей, ставшего командиром отделения в зоне СВО, в подчинении 8 человек. Он в ответе за их жизнь и работу на передовой. Сам откликается на позывной «МЧС». Контракт на прохождение воинской службы с Министерством обороны заключил с 1 марта 2023 года на 11 месяцев. Но 14 августа получил серьёзные ранения во время наступления наших войск на Купянском направлении. Его накрыло разрывом двух гранат от кассетного снаряда. В таком боеприпасе может быть 72 мини-бомбы, которые взрываются, охватывая территорию в 100 квадратных метров.

От удара на нашем земляке раскололся бронежилет, навылет пробило документы, хранящиеся в нагрудном кармане. Он перенёс несколько операций по извлечению осколков, часть которых до сих пор в теле.

Человек на многое способен, спасая жизнь. Наш земляк подтвердил это собственным примером. После того как попал под удар кассетного боеприпаса, места живого на нём практически не осталось. Незадетыми оказались, как говорит сам, только внутренние органы.

Поврежденными оказались и ноги, особенно левая, на которой оторвало два пальца. Но сокольчанин сам вколол себе обезболивающее, сам соорудил повязки и жгуты для наиболее пострадавших мест. И прошагал самостоятельно три с половиной километра до «нулевой» отметки, где начиналась организованная эвакуация в тыл:

– Вражеская артиллерия работала на всю мощь. Раненых было много. Их старались сразу отправить в тыл. С нами работали ребята из отрядов «Шторм Z», состоящие из бывших заключенных, которые также имеют контракт с МО РФ. Именно они много сил бросили на то, чтобы вытаскивать из-под огня наших «трёхсотых» – раненых бойцов, которые не могли передвигаться самостоятельно.

Сокольчанину с позывным «МЧС» добраться самостоятельно до места эвакуации помогли сумерки – в это время вражеские дроны над головой практически не появлялись. У него было всего полчаса времени до наступления полной тьмы, когда передвигаться стало бы проблематично. К тому же, как человек бывалый, наш земляк помнил о «золотом часе». Этот термин используется в медицине для определения промежутка времени после получения травмы, который позволяет наиболее эффективно оказать первую помощь.

Сначала был эвакуационный пункт в селе Ольшаны Харьковской области, затем – город Валуйки Белгородской области в 15 км от границы с Украиной. Дорога обстреливалась, раненых с позиций вывозили под вражеским огнём. Военный транспорт трясло на ухабах, качало от близких разрывов. Раненые, которые ещё могли сидеть, удерживали лежачих на носилках.

Всего наш земляк прошёл через 5 госпиталей. Как показали результаты обследования, у сокольчанина был перебит пищевод – долгое время он питался через трубку, повреждены конечности – он до сих пор хромает и не может использовать собственные руки в полную силу. Осталось 2 осколка снаряда в шее, 2 – в лёгком, 4 – в груди: 300 граммов железа в общей сложности. В придачу ко всему – тяжёлая контузия.

– Эвакуационные группы на фронте, медики в госпиталях работают просто отлично! Спасибо им большое. А ещё молодцы волонтёры, что помогают медикам с ранеными. Молодые парни, девушки. Такое замечательное отношение! Я когда лёг на чистую постель в госпитале после нар на «передке» – испытал настоящую эйфорию. О нас заботились, лечение, кормёжка, обеспечение – всё очень хорошо.

Почему наш земляк с позывным «МЧС» пошёл на фронт? Этот вопрос мой собеседник счёл риторическим. Но всё же ответил:

– Если бы мы, взрослые мужики, не пошли добровольцами, то, возможно, началась бы вторая волна мобилизации. Я не хочу, чтобы на фронт шла молодёжь, наши сыновья, у которых ещё нет семей, детей, у которых ещё вся жизнь впереди. Поэтому и заключил контракт. К тому же у меня брат на фронте мобилизованный. Мы с ним погодки, вместе служили «срочную» в ракетных войсках в Воронежской области. Как ракетчика и его мобилизовали. Сам я под мобилизацию как сотрудник МЧС не попал. Поэтому пришлось со службы уволиться.

В Сокол после госпиталей вернулся 19 октября. Здесь его встретили сослуживцы, друзья, коллеги, семья, которые переживали с ним вместе каждый миг военной службы, поддерживая на всех этапах служения Родине и лечения от ранений в госпитале.

Сегодня наши сокольские женщины вместе со своими подругами по всей стране приступили к плетению зимних маскировочных сетей. А сколько до этого было сплетено сетей летних! Сколько изготовлено блиндажных свечей, сколько подготовлено для отправки на фронт «сухих душей»! И это лишь небольшая часть гуманитарной помощи, которая стала настоящим спасением для бойцов Специальной военной операции.

– Мы очень благодарны всем жителям, которые участвуют в сборе помощи, – искренне отметил мой собеседник. – Сам неоднократно пользовался и свечами, и «сухими душами». Очень помогают маскировочные сети. Их, конечно, можно разглядеть с воздуха, зато нас под ними не видно. Поэтому врагу вести прицельный огонь затруднительно.

После излечения бойцу из Сокола с позывным «МЧС», представленному командованием к боевым наградам, предстоит возвращение в боевой строй до окончания срока контракта. Поэтому мы не называем его имя и фамилию, не приводим точных биографических данных. Но мы надеемся, что после победы, а как рассказал мой собеседник, наши бойцы на фронте в ней уверены, мы сможем более подробно познакомить наших читателей с ним. Как и с другими нашими героями из зоны СВО.

Пока же на вопрос, какая помощь ему в данный момент требуется, ответил, что ничего не нужно: «Ноги-руки есть, со всем сам справлюсь».

Поделиться
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *