С песней по жизни

Надежда Ливерьевна Алборова посвятила творческой деятельности 40 лет, причём 36 из них – на своей малой родине.

Она родилась в Литеге в большой крестьянской семье. Дети, а их было пятеро,  росли дружными, старшие воспитывали младших. Отец – сельский механизатор, орденоносец, передовик, человек высокой внутренней культуры. Мама – немногословная, строгая, мудрая, собранная внутри женщина. А вот Надя захотела танцевать, заниматься бальными танцами просто мечтала. Эти мечты и определили её судьбу.

Позади 7 лет музыкальной школы и средняя школа Сокола, где и произошла встреча с представителями Вологодского культпросветучилища из города Кириллова. Девушку просто заворожил рассказ этих увлечённых людей о профессии, о городе.

Более не колеблясь, Надежда с лёгкостью поступила в учебное заведение Кириллова и сразу влюбилась в этот красивейший русский город. Хотя условия проживания были не самые простые: жили в неприспособленных монашеских кельях, умываться ходили прямо на озеро… А вот люди, преподаватели со своим добрым, простым русским характером запали в душу навсегда.

Практика молодого специалиста прошла в родной Литеге. В 1986 году по распределению приехала в г. Кадников. И, неожиданно для всех и даже для себя самой, приняла модное тогда решение поработать в Польше.

Это были очень добрые и интереснейшие в плане развития, профессиональной деятельности и даже мировоззрения 4 года. Надежда Ливерьевна убеждена, что именно там у неё привился вкус к моде, одежде, вещам и даже манерам. И до сих пор коллеги, друзья и многочисленные поклонники её творчества отмечают безукоризненность в одежде, лёгкий модный стиль и артистизм, как на сцене, так и в повседневной жизни. Была и ещё одна важная связь с этой страной – там родилась дочка Юлия.

После возвращения из-за границы с новыми силами в 1991 году приступает к работе в Кадникове. Есть уже опыт, огромное желание и любовь к профессии. Приходит понимание того, что кадниковчане любят и хотят петь, они талантливы и музыкальны.

«В наших земляках так много заложено нашей северной природой и укладом жизни! Надо вот только разглядеть, что кому дано,» – уверена Надежда Ливерьевна.

Одно из главных направлений деятельности – формирование творческих коллективов, их совершенствование и и, как высшая цель, – подтверждение самоотверженной работой статуса заслуженного звания «Народный коллектив».

Так появились «Альянс», «Берегиня», «Домисолька» и многие другие творческие объединения. Быть руководителем в культурной среде непросто. Надежда Алборова это понимала, поэтому старалась и старается до сих пор поддерживать отношения с самодеятельными артистами и за рамками творческого процесса. В своё время создали с хоровиками клуб «Отдушина». Вместе ездили в театр, катались с горы, пили вкусный чай, до сих пор с удовольствием общаются в чате-беседе.

Отдельное направление деятельности – индивидуальная работа с вокалистами. И здесь Надежда Ливерьевна на высоте: издалека видит пока ещё «не проклюнувшийся» талант и всё делает, чтобы новая «звёздочка» взошла на сценическом небосклоне. Под её трепетным патронажем «засияли» Ася Фатеева, Екатерина Лобова, Анастасия Чакчурина, Вероника Коновалова, Лиза Гофман, Тимофей Сосипатров и другие таланты.

Важно отметить, что Надежда Алборова успешно работает и со становлением взрослых вокалистов, чего стоят выступления на творческом подиуме Ивана Углова, Софии Моисеевой и многих других. Искренне благодарит  наша героиня родителей, заинтересованных в развитии своих детей. Их помощь просто бесценна! Благодаря совместным усилиям успех обеспечен!

Жизнь работников культуры насыщена фестивалями, ярмарками, творческими конкурсами, гастрольной деятельностью. К каждому новому мероприятию нужен свой номер, свой репертуар, свои костюмы. Иногда на это уходит всё личное домашнее и вечернее время руководителя. Беспокоится Надежда Ливерьевна о каждом выходе на сцену своих подопечных: надо подобрать образ и манеру исполнения, неоднократно всё прорепетировать. Только тогда номер получится на ура!

В условиях коронавируса пришлось поменять специфику работы – налаживали работу на «удалёнке», в практике появились видеораспевки, видеоролики. И здесь был успех – количество мероприятий увеличилось в разы, получили даже 3 главных награды гран-при.

Вся многочисленная семья нашей героини поющая. Здесь все имеют музыкальный слух, могут держать сольные партии. Была у Надежды даже мечта – создать свой семейный  ансамбль, но теперь это сложно сделать, многие уехали далеко. Радуют дети и внуки. Они тоже творческие люди, занимаются прикладным искусством. Надежда Ливерьевна даже создала галерею детских работ и рисунков.

Сегодня у Надежды Алборовой занимаются дети в возрасте от 5 до 17 лет, взрослые мужчины и женщины. Это творческие объединения Кадниковского Дома культуры: народный самодеятельный коллектив  хор «Бабье лето», которому в 2022 году исполнилось 45 лет, народный самодеятельный коллектив ансамбль «Берегиня», вокальная школа «ГолосОК», которой в 2023 году будет 5 лет, детская эстрадная студия «БраVO», а также арт-студия «ЛадА» в Центре народной культуры и художественных ремёсел «Сокольский» и ансамбль «Поющие сердца» в Доме социального обслуживания «Сосновая Роща», где талантливый педагог реализует свои новаторские инклюзивные практики.

Из коротких фраз, обрывков случайных разговоров складывается яркий и красочный портрет большого артиста и настоящего человека. «Я тоже часто сама учусь, и у меня не всегда всё получается». «Очень тянет в церковный хор, там духовное успокоение. Пусть хоть на маленькое зёрнышко, но там чувствуешь приближение к Богу». «Кадников – это моя молодость, становление как профессионала, здесь меня окружили грамотные люди и доверили народный коллектив, который был заслуженным ещё в 1972 году. Здесь всегда поддержат. Это Родина моих детей!» «Всегда мечтала водить машину, учёба далась легко. Теперь не мыслю себя без авто».

На вопрос, как удаётся всегда быть в жизненном тонусе, всегда держать руку на пульсе времени, Надежда Ливерьевна ответила так: «Никогда не хотела быть на кого-то похожей, как и у всех есть свой характер, есть и свой стиль. Пока не чувствую возраста, наверное, потому, что я на сцене, я с детьми. Нужно поддерживать интерес к себе, к музыке, к творчеству».

– Хочется от всей души поблагодарить Надежду Ливерьевну Алборову и всех её коллег по творческому цеху за то, что они всегда в строю. За то, что в любую погоду, несмотря на собственное настроение и житейские неурядицы, всегда дарят нам радость общения с искусством, всегда заряжают нас позитивом, помогают справиться с трудностями. Без их участия не обходится ни один районный или городской праздник, они превращают любое мероприятие в большое событие. Низкий поклон им за это, – отметил начальник территориального органа «Город Кадников» Михаил Корзников, написавший эту замечательную статью.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •