С кистью – на природу

Сокольские художницы Нина Брызгалова и Анна Мисина плодотворно поработали на пленэре в Кирилловском районе.

В красивейшие места Вологодчины, которые входят в Серебряное кольцо России, наши землячки приехали с коллегами из Ярославля и Тулы. Древний Кириллов и прославленное Ферапонтово давно привлекают мастеров кисти со всей России и даже зарубежья.

«Величественная красота и мощь Кирилло-Белозерского монастыря нас покорили сразу, – рассказывает Нина Брызгалова. – И уже к вечеру были написаны первые этюды. Утром, как в старые времена в художественном училище, мы устроили просмотр работ, сообща обсуждая наши удачи и не- удачи. Говорили о том, на что каждому нужно обратить внимание в этюдах: на композицию, цветовое решение, передачу настроения или компоновку деталей. Нам хотелось увидеть и передать жемчужно-серебряные виды Кирилло-Белозерского монастыря и Сиверского озера. Мы искали новые места, виды. На второй день уже были в Ферапонтове. Около нас останавливались автобусы с иностранными туристами чаше всего к нам подходили француженки и восхищались этюдами. Все художники были просто фанатично увлечены процессом работы. Природа нам преподносила неожиданные сюрпризы: то сильный ветер, а то и сильный дождь. Но у нас у каждого были свои приспособления, чтобы не покидать своё место около холста с этюдником».

Особое впечатление у наших землячек оставил Горицкий монастырь. О нём известно гораздо меньше, чем о других. В 1544 году благочестивая тётушка Ивана Грозного Ефросинья Старицкая следовала на богомолье в Кирилло – Белозерский монастырь. Она остановилась на берегу реки Шексны и была поражена необычайной красотой этого места. На этих берегах она распорядилась поставить небольшую деревянную церквушку, от которой и пошёл монастырь. А позже боярыня была сослана Иваном Грозным в созданный ею же Горицкий монастырь. И позже неугодные властителям княгини стали ссылаться в Горицкий монастырь. В числе насельниц монастыря была Мария Нагая, Евдокия Лопухина, Ксения Годунова и многие другие женщины из знатных семей. Сегодня Евдокия Ставицкая и княгиня Иулиания почитаются как месточтимые святые Вологодской области. Их мощи – главная реликвия Горицкой Воскресенской обители.

«Горицы мы обошли кругом, а сам монастырь покорил нас свои суровым и каким-то печальным видом, – говорит Нина Николаевна. – За этот день мы написали несколько этюдов. Когда я зашла в ворота во двор Горицкого монастыря, у меня перехватило дыханье: контраст старого храма и Вознесенского храма заставил меня остановиться и просто стоять и смотреть на эту вечность, сквозь слёзы. Вокруг храма, как на картинах Брейгеля, маленькие фигурки монашек, которые трудятся на грядках. И тут откуда-то, словно из небытия, возникла тоненькая девочка. Она спросила меня: « А что нужно делать, чтобы стать художником?» Трудно ответить на такой вопрос. Ведь кроме образования нужно видеть красоту и душу того, что тебя окружает. Ведь каждый день рождает вечность».

Поделиться
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *