С боевого задания не вернулись…

…К началу октября 1941 года во всех трех эскадрильях 2-го отдельного авиационного полка дальней разведки Главного командования Красной армии полностью завершился процесс перепрофилирования фронтового пикирующего бомбардировщика Пе-2 в самолёт-разведчик.

Первый боевой приказ на воздушную разведку войск и техники противника в районе Вязьмы был получен 3 октября 1941 года.

До 17 октября 1941 года самолёты Пе-2 вылетали на боевые задания без истребительского прикрытия и несли тяжёлые потери. 12 октября не вернулся с боевого задания экипаж самолёта Пе-2 третьей эскадрильи в составе командира звена младшего лейтенанта Павла Александровича Бердника, штурмана старшего лейтенанта Павла Васильевича Пухальского и воздушного стрелка-радиста сержанта Валентина Ивановича Комарова.

Не возвратившийся с боевого задания экипаж внесли в списки безвозвратных потерь с формулировкой в приказе: «…вылетевших 12 октября 1941 года на выполнение боевого задания и не вернувшихся до сего времени считать не вернувшимися с боевого задания».

Валентин Иванович Комаров, уроженец Вологодской области, по документам призывался Сокольским РВК. Его мать проживала по адресу: город Сокол, улица Горького, д. 15, кв. 8.

Подробнее можно прочитать в № 80 «Сокольской правды» от 18.10.2019

Галина СТАРЫГИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *