Рядовая трудового фронта

Маленький поселок Соколово конца тридцатых годов. Дымят трубы Сокольского и Сухонского заводов. Мало улиц, грунтовые дороги с деревянными мостками. Вырубается лес, а на расчищенных территориях строят деревянные дома, бараки. Сухона и железная дорога разделяют застраивающиеся поселки друг от друга.

Но основа рождающемуся городу уже есть. Набирающей силу Сокольской бумажной фабрике требуется рабочая сила, поэтому в поселок люди едут не только из окрестных деревень, но и из многих уголков страны.

На сокольскую землю из Углича прибыла и семья Проворовых. Устроились на фабрику. Но вскоре муж уехал «искать счастья», и след его потерялся. Осталась Вера Алексеевна с детьми одна, продолжая работать на бумфабрике. Жили по разным квартирам – на Мызе, в Соколове… А ближе к началу войны им дали комнату в будке, которая находилась на Второй версте (это район доломитных печей, теперь улица Школьная). Рядом были бараки, а от бывшего лесозавода № 44 тянулась железнодорожная ветка. Сейчас уже даже старожилы не могут точно сказать, где начиналась, и где кончалась эта «вторая верста» и почему она так называлась.

А вокруг – поля подсобного хозяйства, на которых стояли парники и росли картошка, капуста и другие овощи. Дети Веры Алексеевны – Валентин и Зоя – вместе с другими ребятами часто бегали туда, помогали в прополке, а за это им давали овощей.

Зоя Егоровна с раннего детства стремилась помогать матери. Одно время она водилась с соседскими ребятишками, делала незамысловатые дела по дому. Когда исполнилось 8 лет, пошла во вторую школу. Первой учительницей была В.А.Рязанова. Ребята любили её. Наступил 1941 год. О том, что делается в стране и в мире, узнавали из рассказов соседей, коллег.

Подробнее можно прочитать в № 38 «Сокольской правды» от 29.05.2020

Наталия ЧУЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *