Русский мелос

17 августа нашему земляку, выдающемуся русскому композитору Валерию Гаврилину исполнилось бы 80 лет.

Город Кадников, деревня Перхурьево, село Воздвиженье – вологодские адреса Валерия Гаврилина связаны с его детскими годами. Талант композитора в полной мере раскрылся в Ленинграде. Но земляки знают и помнят Валерия Александровича – проводятся конкурсы, посвящённые композитору, разрабатываются экскурсионные маршруты.

Мама Гаврилина работала в детском доме Кадникова, отец был зав. районным отделом народного образования в Соколе. Он ушёл добровольцем на фронт и погиб под Ленинградом. Из Кадникова мать перевели в Воздвиженье (ныне – Вологодского района), которое иногда считают малой родиной композитора. Сам он постоянно подчёркивал свою связь с Вологодчиной. Уже будучи ленинградцем, бывал в наших краях. Учительница композитора Татьяна Томашевская отмечала: «Я не встречала такой любви к родине, как у Гаврилина».

В Кадникове прошли детские годы композитора. Вспоминая проведенное здесь время жизни, неоднократно бывая в городе уже будучи известным композитором, он всегда с теплом отзывался о своей малой родине. В Кадниковском краеведческом музее работает постоянная экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве Валерия Гаврилина. За сохранение и популяризацию творчества выдающегося земляка в 2007 году детской школе искусств было присвоено его имя. И портрет композитора занимает видное место в этой школе.

…Среди композиторов-вологжан трудно найти талант, равный гаврилинскому. Его творчество давно стало неотъемлемой частью духовно-нравственного наследия Вологодчины и нашего района. «Перезвоны судьбы», «Анюта», «Русская тетрадь» – это и многое другое воспринимается как классика, достояние музыкальной культуры. Великий Свиридов писал: «У Гаврилина чисто русская музыка. В ней нет ничего чужеродного, что подчас бывает у нас в музыке. Нет никакой смешанности стилей. Его стиль необыкновенно благороден, чист. Я бы сказал, это чистота источника, артезианского колодца».

Василий Белов в своей книге «Голос, рождённый под Вологдой» сопоставляет Гаврилина и Рубцова: «Судьбу музыканта Гаврилина можно сравнить с судьбой поэта Рубцова. Валерий Гаврилин и Николай Рубцов — оба плоть от плоти русской национальной культуры. Оба они соразмерны по таланту, сходство их личных судеб очевидно, и оно просто потрясает. Трагична была их жизнь и смерть».

Как композитор Гаврилин известен всему миру. А вот о его литературных способностях знают немногие. Конечно, значительная часть его работ посвящена музыке, выдающимся современникам. Наверное, многих волновал простой вопрос: «Почему Гаврилин не воплотил поэзию Рубцова в музыке? Ведь это не просто два выдающихся земляка, это люди одного поколения, по мироощущению». В одном из писем композитор отвечает на этот вопрос: «Творчество Рубцова я понял не сразу. Только года через два после его гибели. Я думаю, это оттого, что его духовный, душевный мир был гораздо богаче, ярче и сильнее, чем мой. С годами мой жизненный опыт привел меня к Рубцову, и теперь в современной русской поэзии нет поэта более для меня дорогого, чем Рубцов. Я учусь у него, многое перенимаю и верю во всё, что он пишет, даже если сам я этого не испытал. Он стал для меня школой, одним из учебников духовного опыта…»

Читаешь всё это и несколько отвлечённо думаешь: «Почему же великие так рано уходят?» И сам себя поправляешь: «Нет, не уходят, просто переходят в другое измерение, пространство и при этом становятся ближе к нам…»

Поделиться
  • 5
  •  
  •  
    5
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *