Ровесницы Победы
Татьяна Ивановна Шарашова, Елена Ивановна Макарова, Галина Ивановна Разумова. Три сестры-близняшки. В девичестве – Пантины. Они появились на свет перед самой Победой – в марте 1945 года. И с тех пор для них каждый жизненный юбилей – победный. А рядом с ними ещё одна сестра – 84-летняя Светлана Ивановна Матвеева, практически заменившая тройняшкам мать в послевоенное время, когда родная мама умерла.
– Сама я родилась в Тотьме. Наш отец, Иван Павлович Пантин, был там секретарём райисполкома. До этого служил на финской войне. Мама, Александра Михайловна, в то время работала на пищекомбинате. В Тотьме мы прожили до 1938 года. Там же родился наш брат Альберт.
Молодая советская страна в то время вставала на ноги. Начиналось время больших перемен. Индустриализация, коллективизация, электрификация… Все эти социально-экономические реформы, призванные построить крепкое и независимое государство с первым в мире социалистическим строем, требовали мужества и веры в справедливость выбранного пути от людей, претворявших идеи Октября в жизнь.
Папа получил новое назначение и уехал учиться в высшую партийную школу.
– Ну, мать, собирай детей да и сама собирайся. Приказ пришёл сверху – стране нужна электроэнергия. Будем Волгу и Шексну возле Рыбинска перекрывать, гидростанцию строить. Ну а мне поручено новый район образовать. Центром станет село Коротово.
И вот семья уже в Уломе. Рыбинское водохранилище, задуманное советским правительством как самое большое искусственное озеро в мире, и сейчас воспринимается многими людьми неоднозначно. Что уж говорить про те времена! Люди не хотели покидать родные края. Власть помогала кому деньгами, кому – материалами.
И вот 1 января 1940 года в составе Вологодской области путём выделения из Череповецкого был образован Уломский район. Примечательно, что произошло это уже вторично. Первый раз Уломский район в составе Череповецкого округа Ленинградской области был образован в августе 1927 года.
Едва утряслись первые передряги, и, казалось, всё начало вставать на свои места, как грянула Великая Отечественная…
Подробнее можно прочитать в № 28 «Сокольской правды» от 17.04.2020